ПРЕДСТАВИТЕЛИ БАЖ ПЛАНИРУЮТ ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К КУЛЕШОВУ PDF Печать E-mail
19.07.2011 17:11

На судьбу негосударственных газет «Наша ніва» и «Народная воля» могло повлиять обращение Белорусской ассоциации журналистов в Администрацию президента. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал юрист БАЖ Андрей Бастунец.

В своем обращении ассоциация призывала Александра Лукашенко пересмотреть дела журналистов, осужденных за события в Минске после президентских выборов, прекратить уголовное преследование журналиста Андрея Почобута, отозвать иски в отношении ряда негосударственных газет, а также возобновить работу «Авторадио».

18 июля БАЖ получила ответ из администрации, в котором помимо прочего сказано, что «затронутые вопросы относятся к сфере правосудия и подлежат решению в судебном порядке».

По словам Бастунца, ответ президентской администрации «был абсолютно ожидаемый». «Вызывает вопрос не сам ответ, сколько те заявления главы государства, после которых БАЖ к нему и обращался», — сказал юрист.

Напомним, во время пресс-конференции для белорусских СМИ 17 июня Лукашенко заявил, что готов «рассмотреть вопрос об освобождении заключенных после событий 19 декабря 2010 года», если к нему обратится МИД или журналистское сообщество.

«Мы должны использовать все варианты диалога с властями, чтобы выполнять свои цели и задачи, — заявил Бастунец. — Поэтому мы обращаемся к президенту, в Генпрокуратуру, МВД и другие госорганы, хотя на большинство запросов мы не получаем ответов, на которые рассчитывали. Тем не менее иногда они приносят определенную пользу».

Председатель БАЖ Жанна Литвина сообщила БелаПАН , что в ее планах — вместе с Бастунцом записаться на прием к министру внутренних дел Анатолию Кулешову. «3 августа у него будет приемный день, буду записываться к нему по поводу задержаний журналистов на акциях. Нам нужен его ответ, сколько все это будет продолжаться и что с этим делать», — отметила она.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов