ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ У ЛЕБЕДЬКО ФАКТАМИ ПЫТОК В «АМЕРИКАНКЕ» PDF Печать E-mail
20.07.2011 19:56

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько дал показания в военной прокуратуре по делу о пытках в СИЗО КГБ. Политик считает, что даже в случае добросовестно проведенного следствия, перспективы возбуждения уголовного дела весьма призрачны.

— Мне позвонил следователь по особо важным делам военной прокуратуры Андрей Халимов. Из его объяснений я понял, что речь пойдет о моем пребывании в СИЗО КГБ и проверке информации о нарушении прав заключенных во время моего пребывания в «американке», — рассказал «Салідарнасці» политик.

Допрос начался в 10.00. Покинул прокуратуру Анатолий Лебедько только в 12.15.

— Больше двух часов я провел в военной прокуратуре. Разговор шел о моем пребывании в СИЗО КГБ там и тех фактах, которые лично мной квалифицируются как пытки в отношении находящихся там. У следователя Халимова, который со мной общался, есть обращение и документ, подготовленный правозащитницей Еленой Тонкачевой. Он подписан многими политиками, общественными деятелями и мной в том числе, — продолжил сосебседник. — По фактам, изложенным в этом документе, и шел разговор.

На допросе Лебедько дал пояснения по поводу того, что происходило с ним во время пребывания в «американке».

— Как европеец, я квалифицирую действия в отношении меня и других заключенных, как пытки. Хотя для многих людей советской эпохи такое обращение с заключенными покажется нормальным, — считает лидер ОГП. — Вопрос о возбуждении уголовного дела по этому факту будет приниматься на самом высоком уровне. Это несомненно.

Политик испытывает определенный пессимизм в отношении возбуждения уголовного дела и считает, что даже если следователь прокуратуры сделает свою работу добросовестно и выявит факты пыток в отношении политзаключенных, то дело вряд ли будет возбуждено.

Сергей Балай, www.gazetaby.com

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов