ОБНАРОДОВАН ДОКЛАД СПЕЦКОМИТЕТА БЮРО ПАСЕ PDF Печать E-mail
08.10.2011 17:31

Спецкомитет Бюро ПАСЕ по последним задержаниям, преследованию и осуждению членов оппозиции в Беларуси призвал официальный Минск освободить оставшихся политзаключенных, которые находятся в тюрьмах после событий 19 декабря 2010 года.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Парламентской ассамблеи Совета Европы, 7 октября был обнародован доклад спецкомитета о событиях 19 декабря, которые «привели к насильственному подавлению движения протеста и аресту 600 человек». В документе приводятся фамилии 63 человек, привлеченных к уголовной ответственности, и осуждается преследование активистов гражданского общества.

Спецкомитет ПАСЕ осуждает «тот факт, что до сих пор шесть человек, включая двух кандидатов в президенты (Андрей Санников и Николай Статкевич. — БелаПАН.), остаются в тюрьме». Комитет выражает озабоченность возможными угрозами в их адрес, включая угрозу убийства, призывает белорусские власти «немедленно освободить этих людей и гарантировать, что из уголовных дел будут изъяты все обвинения».

ПАСЕ «не сможет поддерживать контакты с белорусскими властями, пока все лица, названные в докладе, не будут освобождены и не будет достигнут существенный прогресс в направлении стандартов Совета Европы, включая свободу собраний и ассоциаций».

Спецкомитет отмечает, что в соответствии с ранее принятой резолюцией ПАСЕ белорусские власти должны «провести открытое расследование жестокого и непропорционального применения силы со стороны полиции в отношении демонстрантов».