МИНСК УЖЕ ДВАЖДЫ ОТКАЗЫВАЛ БИШКЕКУ В ВЫДАЧЕ БАКИЕВА PDF Печать E-mail
17.10.2011 21:16

BakievВласти Киргизии получили от Великобритании и Беларуси отказ в экстрадиции экс-президента Бакиева и членов его семьи, обвиняемых в государственных преступлениях, заявил в понедельник председатель Госкомитета нацбезопасности республики Кенешбек Душебаев, отвечая на вопросы депутатов парламента.

В апреле прошлого года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Судебный процесс над участниками расстрела митингующих начался в Бишкеке в ноябре прошлого года.

Экс-президент Курманбек Бакиев, который пришел к власти, свергнув президента Аскара Акаева в 2005 году, его брат Жаныш Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны, и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов и другие чиновники заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий.

Сын экс-президента Максим Бакиев получил статус беженца и живет в Великобритании. Курманбек Бакиев находится в Беларуси по приглашению Александра Лукашенко. Жаныш Бакиев — брат Курманбека Бакиева, живет там же, но время от времени выезжает по своим делам в Таджикистан, отметил глава ГКНБ.

По его данным, старший сын Бакиева Марат живет в Казахстане и часто навещает отца в Минске. В Казахстане также скрываются бывший глава спецслужб Мурат Суталинов, а также экс-премьер Данияр Усенов.

«Мы неоднократно обращались к казахским коллегам за помощью. Но из 17 наших поручений ими были рассмотрены только пять», — сказал Душебаев.

Генпрокурор Киргизии Аида Салянова, в свою очередь, заявила, что ее ведомство дважды получило отказ от белорусской стороны в экстрадиции Курманбека Бакиева.

«Мы получили официальный отказ со ссылкой на то, что он преследуется по политическим убеждениям и не может быть выдан Кыргызстану. То же самое с братом экс-президента Жанышем Бакиевым. В октябре по Марату Бакиеву получили из Беларуси такой же ответ, как и на запрос по Курманбеку Бакиеву», — отметила она.

Глава надзорного ведомства сообщила, что Генпрокуратура направила повторный запрос о выдаче младшего сына Максима Бакиева, который обвиняется в экономических и должностных преступлениях, в Министерство внутренних дел Великобритании, отмечает РИА «Новости»

Обновлено 17.10.2011 21:17
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов