«ОФИС ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ БЕЛАРУСЬ» СЧИТАЕТ, ЧТО ПЕРЕСМОТР СПИСКА НЕВЪЕЗДНЫХ МОЖЕТ УСКОРИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ PDF Печать E-mail
02.02.2012 18:20

Stujinskaya«Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель) выступил с официальным заявлением по поводу инициативы о пересмотре списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. 

Инициативу пересмотреть список невъездных чиновников, исключив из него ректоров государственных вузов, бизнесмена Пефтиева и некоторых других лиц, обнародовала 1 февраля глава «Офиса за демократическую Беларусь» Ольга Стужинская. Ее слова вызвали негативную реакцию в демократических кругах Беларуси.

«Поскольку не похоже на то, что Евросоюз введет экономические санкции для давления на власти Беларуси, ряд белорусских организаций и граждан полагают, что изменение списка визовых санкций может ускорить процесс освобождения политзаключенных», — говорится в заявлении офиса.

Офис предлагает ЕС пересмотреть нынешний список, а также предлагает перечень фамилий, которые можно из него исключить. В заявлении эти фамилии не называются. «Пересмотр списка даст четкий сигнал, что ЕС не пытается изолировать Беларусь», — поясняют свою позицию авторы заявления. При этом они подчеркивают: одновременно с исключением из списка одних чиновников в него следует добавить других, например тех, кто несет ответственность за изменения, ужесточающие условия деятельности в Беларуси общественных организаций и проведения массовых мероприятий.

«Фамилии тех, кого можно вынести из визового списка, согласованы в ходе консультаций представителей белорусского и международного гражданского общества, чьи имена не могут быть названы без их предварительного согласия», — отмечается в заявлении.

В интервью БелаПАН Ольга Стужинская пояснила: фамилии тех, кто поддерживает данную инициативу, не называются потому, что «никто не хочет быть преданным публичной анафеме со стороны так называемого демократического общества».

Стужинской непонятна негативная реакция на предложение пересмотреть список невъездных. «Дебаты по поводу того, действенны ли визовые санкции, начались давно, — сказала она. — Меня удивляет, что для белорусского информационного пространства это стало большой новостью. Международные и белорусские эксперты уже говорят о недейственности санкций».

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов