«НАМ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛАРУСИ» PDF Печать E-mail
05.03.2012 08:05

YurashПольше небезразлично то, что происходит в Беларуси, заявил временный поверенный в делах Польши в Беларуси Витольд Юраш на церемонии вручения литературной премии имени Ежи Гедройца в Минске вечером 3 марта.

Учредителями премии являются посольство Польши, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей, отмечает БелаПАН.

Витольд Юраш выразил сожаление по поводу отсутствия на церемонии посла Польши Лешека Шерепки, которого он назвал «отцом идеи премии».

«Я не хочу слишком много говорить о политике. Но, тем не менее, хочу подчеркнуть, что вслед за послом Польши, за послом Евросоюза территорию Беларуси покинули и другие послы. Это свидетельствует о том, что у нас есть проблемы — есть конфликт между Евросоюзом и властями Республики Беларусь», — констатировал дипломат.

«Взаимное уважение, которое есть между нашими народами, дает надежду на то, что премия имени Гедройца будет вручаться непосредственно основным послом Республики Польша в Беларуси», — заявил Юраш.

«Наследие Гедройца означает, что нам небезразлично то, что происходит в Беларуси. То, что посла нет, свидетельствует о том, что нам небезразлично то, что происходит сегодня. А эта премия свидетельствует о том, что нам небезразлично, что будет происходить в наших отношениях в дальнейшем», — подчеркнул польский дипломат.