МИНСК ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ЕС ОТ ВВЕДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ PDF Печать E-mail
13.03.2012 17:35

GurianovЗаместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов на пресс-конференции в Минске 13 марта заявил, что белорусская сторона рассчитывает, что при принятии решения о введении экономических санкций в отношении Беларуси Евросоюз учтет интересы бизнеса. 

«В современной внешней торговле инструмент экономических санкций и ограничений не является приемлемым и продуктивным. Мы рассчитываем, что при принятии решения о введении экономических санкций ЕС будет учитывать интересы бизнеса», — сказал замминистра.

Беларусь, подчеркнул он, с сожалением воспримет санкции экономического характера со стороны Евросоюза. «Особенно учитывая, что ЕС сам пострадал от экономических проблем», — добавил Гурьянов. По его словам, в случае введения санкций пострадает в том числе бизнес стран еврозоны.

Замминистра напомнил, что между Беларусью и ЕС налажены тесные и продуктивные торговые отношения. В 2011 году товарооборот составил 25 млрд. долларов с преобладающей долей белорусского экспорта. Сальдо для Беларуси в торговле с ЕС сложилось положительным в 7,5 млрд. долларов, доля Евросоюза в белорусском экспорте по сравнению с 2010 годом увеличилась с 30 до 39%.

Положительная динамика, по словам Гурьянова, отмечалась в 2011 году и в области импорта европейских товаров в Беларусь.

Кроме того, подчеркнул представитель МИД, в период кризиса 2009—2010 годов Беларусь не прекратила своих торговых отношений с ЕС. Европейские предприятия, «по сути, выживали благодаря контактам с Беларусью», утверждает Гурьянов.

Обновлено 13.03.2012 17:36
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов