ЛУКАШЕНКО: МЫ ГОРДИМСЯ, ЧТО ВЕЛИКИЙ КИТАЙ МНОГО ЛЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРНЫМ СОЮЗНИКОМ БЕЛАРУСИ PDF Печать E-mail
22.05.2012 08:28

На встрече с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном 21 мая в Минске Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Китай вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях. Об этом пишет БелаПАН.

«Мы гордимся, что великий Китай уже много лет является стратегическим партнером и верным союзником Беларуси», — цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам Лукашенко, за последние годы диалог Беларуси и Китая на всех уровнях приобрел стабильный и устойчивый характер. «Без преувеличения могу констатировать, что мы вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях», — отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь весьма признательна китайской стороне за оказываемое содействие на международной арене по всем направлениям, затрагивающим интересы республики.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь в свою очередь неизменно поддерживает Китай в особо чувствительных сферах. «У наших стран общие стратегические задачи, продиктованные схожим видением главных мировых проблем и путей их решения. Мы очень высоко ценим прочные связи с вашей страной, играющей важнейшую роль в обеспечении стабильности и безопасности в мире. И с удовлетворением отмечаем рост международного авторитета и влияния Китая», — сказал Лукашенко.

Он напомнил, что в последнее время Беларусь и Китай реализуют многомиллионные инвестиционные проекты. «Подписаны крупные контракты в энергетике, строительстве, в сфере транспорта, связи, промышленности. И мы заинтересованы в дальнейшем наращивании политического, торгового и инвестиционного сотрудничества, а также эффективном взаимодействии в научной, военно-технической и гуманитарной сферах», — заявил глава государства.

По его мнению, основные усилия двух стран в дальнейшем необходимо сконцентрировать на высокотехнологичных, наукоемких проектах, которые будут способствовать модернизации экономик и созданию высокотехнологичных производств. В связи с этим Лукашенко позитивно оценил подписание соглашения о создании белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий.

Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь не отступит «ни на йоту от тех направлений, тех шагов, о которых договорились» стороны, а будет «твердо следовать курсом договоренностей».

В свою очередь Лу Юнсян отметил значительную роль руководства Беларуси и Китая в развитии и продвижении двусторонних отношений. «За 20 лет дипотношений наши двусторонние отношения всегда развивались стабильно и устойчиво, поддерживаются тесные контакты на высоком и высшем уровнях, укрепляется политическое взаимодоверие, — сказал он. — Успешно функционируют двусторонние механизмы по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической, военной сферах. Активизируется гуманитарный обмен и межрегиональное сотрудничество».

Лу Юнсян предложил углублять политическое взаимодоверие, расширять взаимную поддержку и укреплять политическую основу двусторонних отношений, а также расширять деловое сотрудничество.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов