ЛИТВА ТРЕБУЕТ ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ АЭС PDF Печать E-mail
19.06.2012 10:06

Первое такое публичное обсуждение два года назад провалилось, потому что белорусская сторона не обеспечила качественную оценку.

Литва утверждает, что Беларусь не развеет ее сомнения в безопасности Островецкой атомной электростанции, пока не ответит на поставленные вопросы и не организует публичное обсуждение отчета об оценке воздействия АЭС на окружающую среду в Литве, пишет ru.delfi.lt.

Директор департамента по предотвращению загрязнений при Министерстве охраны окружающей среды Виталиюс Ауглис сказал BNS, что Литве трудно привлечь Беларусь к сотрудничеству по вопросам охраны окружающей среды и ядерной безопасности. Но прежде всего Литва предлагает Беларуси возобновить прерванные по вине этой страны два года назад консультации по соглашению о сотрудничестве между министерствами охраны окружающей среды обеих стран.

Ауглис утверждает, что такое соглашение между министерствами необходимо для подготовки любых, не только касающихся ядерных проектов, процедур оценки воздействия на окружающую среду, для представления и обнародования отчетов об оценке воздействия на окружающую среду.

Литва обжаловала Беларусь в связи с ненадлежащим применением Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция ЭСПО) при осуществлении проекта Островецкой АЭС. Комитет по осуществлению конвенции должен представит предварительные выводы в сентябре этого года.

«Комитет по осуществлению ЭСПО сформулировал дополнительные вопросы Беларуси о роекте электростанции — это хороший знак», — сказал Ауглис.

По его словам, пока Беларусь не ответит на вопросы Литвы и не организует публичное обсуждение отчета об оценке воздействия АЭС на окружающую среду в Литве, она не развеет сомнения Литвы. Первое такое публичное обсуждение два года назад провалилось, потому что белорусская сторона не обеспечила качественную оценку.

По словам Ауглиса, Беларусь до сих пор не прислала ответы, хотя Литва представила ей свой проект соглашения два года назад. Поэтому, как утверждает Ауглис, неизвестно, состоится ли в конце июня встреча, посвящена двустороннему соглашению между министерствами.

«Сейчас мы просим у Беларуси обратной связи, а ее пока нет — иначе неизвестно, о чем мы будем дискутировать, потому что пока мы ничего от них не получили. Они за два года не смогли ни прислать свои замечания, ни сформулировать, чего они хотят — не знаю, с чем они это связывают. Поэтому мы не уверены, что эта встреча состоится», — сказал Ауглис.

Белорусские чиновники утверждают, что намерены приехать в Вильнюс для консультаций с Министерством охраны окружающей среды. Начальник государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов Беларуси Александр Андреев на этой неделе сказал BNS, что, если будут выделены деньги на поездку, белорусские должностные лица приедут в Вильнюс, возможно, 27-29 июня.

Литва не одобряет планы Минска построить атомную электростанцию в Островецком районе, рядом с границей Литвы, на расстоянии 50 километров от Вильнюса. Литва не раз утверждала, что проект Белорусской АЭС вызывает сомнения в связи с воздействием на окружающую среду и не соответствует требованиям международных конвенций.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов