АВТОРЫНОК В ГРОДНО НЕ ПЕРЕЕДЕТ. НО ПЕРЕСТРОИТСЯ PDF Печать E-mail
17.09.2010 11:14

Новый авторынок будет построен на месте старого. Все проблемы, надеемся, будут «закопаны».

Время перемен

То, что в автомобильном королевстве что-то «подгнило», было ясно еще несколько лет назад. Место для авторынка было выбрано неудачно. Ну что можно разместить на нескольких километрах огороженной части дороги?! Жаловались на отсутствие инфраструктуры и продавцы автомобилей, и покупатели, и даже работники близлежащих производств… У первых свой резон, в отличие от привычных всем рынков на гродненском можно было лишь визуально оценить автомобиль. Для проверки его ходовых качеств, технического состояния надо было ехать в город. Официальное оформление купли–продажи на рынке также не проведешь. За ним надо отправляться в ГАИ.

Для покупателей поход на авторынок был сродни испытанию на выносливость. Во-первых, добраться на общественном транспорте в сторону Аульса достаточно сложно. Во-вторых, от дождя или зноя на рынке укрыться негде. Присесть отдохнуть тоже невозможно. Поесть? Уж очень сомнительно выглядят два киоска с фастфудом да вездесущие бабушки с чаем и кофе на розлив… А уж про туалеты и говорить не приходится.

Рынок был головной болью сотрудников ГАИ и милиции. Организовать охрану ночующих там авто — дело нелегкое. А «разрулить» пробки, появляющиеся на подъезде к нему с самого утра в субботу, одному наряду инспекторов было явно не под силу. Дело в том, что сам рынок вмещал от силы полторы тысячи автомобилей. Но в последнее время число желающих продать свое авто эту цифру превышало раза в два. Да и платить за сомнительный сервис многие не желали. Несмотря на запрещающие знаки на подъезде, на всех обочинах скапливалось огромное количество машин. Сюда же можно добавить и отсутствие гостевой стоянки для потенциальных покупателей…

Кто виноват?

За все минусы авторынка доставалось его владельцам — Гродненскому отделению БФСО «Динамо». Спортсмены находили свои аргументы. Мол, а что мы можем сделать, если дорогу арендуем лишь на три дня в неделю. Порядок там поддерживать можем, да и только. Что-то строить «Динамо» права не имело. Но и отказываться от лакомого кусочка не хотело.

Ведь благодаря прибыли от авторынка Гродно обзавелся целым рядом спортивных объектов. К примеру, уникальным стрелковым тиром, аналогов которому нет в стране, и современнейшей игровой площадкой на улице БЛК.

Впрочем, пару лет назад кое-какие работы на авторынке начали вести — спилили старые деревья, расширили обочины, бульдозерами разровняли несколько площадок в поле… Отрапортовали, что скоро город получит новый рынок с развитой инфраструктурой, кафе, магазинами, станциями технического обслуживания. Однако время шло…

Рынок будет!

Несколько месяцев назад вновь начались разговоры о реорганизации авторынка. Предлагалось оставить его на месте, позже перевести в пустующий многоэтажный паркинг на улице Дзержинского, потом называлась стоянка на рынке «Южный». Там, к слову, летом и открылась площадка для торговли подержанными автомобилями. Правда, ввиду странного графика работы популярной она так и не стала.

Теперь авторынок уже точно переезжать не будет. Как он будет выглядеть, пока неизвестно. Сейчас ведутся необходимые проектные работы. Обещают, что там появятся и постоянные места общепита, и магазины, и станции техобслуживания. Остается надеяться, что на новой площадке комфортно себя чувствовать будут и продавцы, и покупатели.

Авторынок продолжит работать на благо гродненского спорта. Правда, БФСО «Динамо» прибыль в равных долях придется делить с Ледовым дворцом. 50 процентов доходов будет уходить на поддержку хоккейного клуба «Неман», которому в предыдущие годы именно стабильного финансирования не хватало для возврата на прежние лидирующие позиции в отечественном хоккее.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов