ВЗЯЛСЯ ЗА КАРТОФЕЛЬ… PDF Печать E-mail
01.04.2011 18:35

Александр Лукашенко ориентирует Минсельхозпрод на заключение долгосрочных контрактов по поставкам сельхозпродукции за рубеж. Соответствующее поручение глава государства дал сегодня во время рабочей поездки в Минскую область.

В частности, речь велась о картофеле. «Надо в этом году заключить долгосрочные договоры по поставке картофеля, — сказал Александр Лукашенко. — Это Москва, Питер, Россия, часть Украины, и нам хватит. Мы же не будем бесконечно расширять посевы картофеля. Надо на оптимальные объемы заключить долгосрочные договоры».

Особое внимание глава государства в очередной раз обратил на необходимость неукоснительного выполнения его требования по созданию надлежащих условий для хранения картофеля. Хранить урожай этой культуры в буртах, где потери достигают 30-40%, в современных условиях просто недопустимо.

«Мое требование было связано прежде всего с тем, что бесхозяйственно используется множество помещений. По стране таких море — и в Минске, и в других местах. Надо довести до ума то, что есть, — сказал глава государства. — А вы мне миллиарды выкатываете. Миллиардов не будет».

При этом Лукашенко отметил, что необходимо рационально подойти к решению данного вопроса: если в каких-то пустующих помещениях невозможно выращивать, например, свинину, но они могут вполне сгодиться под картофелехранилище. «Надо по-хозяйски относиться. Настало время думать самим», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также предупредил, что все привлеченные кредитные ресурсы сельхозорганизациям придется возвращать, и государство их списывать не будет. «Если они думают, что будут списаны, или мы им подарим эти деньги — этого не будет», — подчеркнул Лукашенко.

По информации Минсельхозпрода, в текущем году планируется получить в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 1,5 млн.т картофеля, из которых более 430 тыс.т можно будет направить на экспорт.

В настоящее время в сельском хозяйстве республики имеются картофелехранилища емкостью 231,3 тыс.т. В целях исключения хранения картофеля в буртах в соответствии с поручением главы государства предусмотрено построить и реконструировать в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах картофелехранилища емкостью 356,2 тыс.т.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов