ГУВД МИНГОРИСПОЛКОМА ПРЕДЪЯВИЛО ОБВИНЕНИЯ «НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫМ» PDF Печать E-mail
05.04.2011 19:38

Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома 4 апреля предъявило обвинения «наиболее активным участникам» массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД Беларуси.

«Обвинения предъявлены наиболее активным участникам массовых беспорядков 19 декабря 2010 года Д.Дрозду, В.Лобану, Е.Секрету, С.Казакову по ч.2 ст.293 УК Беларуси («Массовые беспорядки»), а также В.Мацукевичу, который признал свою вину в подстрекательстве участников массовых беспорядков к силовому проникновению в Дом правительства и разжигании агрессивности толпы путем публичных призывов», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что «остальным участникам массовых беспорядков — П.Виноградову, В.Хомиченко, О.Федоркевичу — обвинение будет предъявлено 5 апреля 2011 года».

Как подчеркивают в МВД, следствием установлено, что деяния обвиняемых 19 декабря 2010 года, сопровождавшиеся уничтожением имущества, были направлены на противоправное проникновение в Дом правительства путем нанесения повреждений административному зданию государственного учреждения «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента Беларуси.

«По утверждению некоторых средств массовой информации, О.Федоркевич и В.Хомиченко являлись «провокаторами и агентами белорусских правоохранительных структур». В ходе следствия установлены все факты их противоправной деятельности и опровергнута информация об их причастности к правоохранительным органам», — также говорится в сообщении.

«Следствие считает, что вина указанных лиц в инкриминируемых им деяниях полностью подтверждается объективной доказательной базой, полученной в ходе расследования уголовных дел и основанной на показаниях иных обвиняемых, свидетелей, фото и видеоматериалах, а также других неопровержимых доказательствах», — отмечается в документе.

В МВД также сообщили, что все вышеуказанные лица вместе с адвокатами в ближайшее время будут ознакомлены с материалами уголовных дел, которые в соответствии с законодательством будут направлены в суд через органы прокуратуры.

По уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря в Минске в качестве обвиняемых проходит около 30 человек, в том числе, экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Андрей Санников и Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии. Экс-кандидатам Владимиру Некляеву (домашний арест — ИФ), Виталию Рымашевскому (подписка о невыезде — ИФ), а также еще 8 фигурантам смягчено обвинение со статьи «Массовые беспорядки» на ст. «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

В качестве подозреваемых по делу «19 декабря» проходит около 10 человек, в том числе, экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, с которого взята подписка о невыезде.

Ранее белорусскими судами за участие в массовых беспорядках в Минске 19 декабря были осуждены 8 человек, 4 из которых к лишению свободы, двое — к штрафам, один — к ограничению свободы без направления в спецучреждение.

interfax.by

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов