В ГОМЕЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИИ ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ К ВЕЧНОМУ ОГНЮ PDF Печать E-mail
09.05.2011 21:45

9 мая, в День Победы, представители оппозиционных партий и общественных объединений Гомеля возложили цветы и венки к Вечному огню на площади Труда, а также к месту, где в годы войны находился лагерь военнопленных, пишет БелаПАН.

Сейчас здесь расположены производственные и административные здания фабрик «8 марта» и «Труд». Раньше на стене здания находились памятный барельеф и мемориальная доска, но сейчас их нет — видимо, в связи с ремонтом.

Координатор оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Юрий Климович рассказал присутствующим об истории лагеря военнопленных. По его словам, в 1941 году на этом месте был самый большой на оккупированной территории лагерь — более 100 тысяч военнопленных. «Фактически это был лагерь смерти — немцам нечем было кормить такое количество людей, и пленные просто умирали от голода и болезней. В советское время факт существования лагеря вообще замалчивался, хотя все люди знали. Память об этих жертвах войны была вычеркнута из истории. В начале 1990-х здесь поставили памятник в форме креста, но этого недостаточно — 100 тысяч жертв требуют большего уважения и увековечивания», — убежден политик.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов