ОРГАНИЗАТОРА НАРОДНОГО СХОДА В ЖЛОБИНЕ ПРИГОВОРИЛИ К АРЕСТУ PDF Печать E-mail
01.11.2011 20:01

31 октября суд Жлобинского района за организацию Народного схода в Жлобине приговорил Валерия Рыбченко к 14 суткам ареста. Суд признал его виновным в правонарушении, предусмотренном ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия).

Как сообщил БелаПАН активист Объединенной гражданской партии Марат Афанасьев, судебное заседание началось еще на прошлой неделе.

«Суд никак не мог разобраться — собрание это было или незаконное массовое мероприятие. Был сделан запрос в райисполком, откуда ответили, что не давали разрешения на проведение массового мероприятия. А такое разрешение и не нужно — ведь местные собрания не подпадают под закон о массовых мероприятиях. Это мы и говорили на суде, показывали закон о местных собраниях. Но судья утверждал, что если в Жлобине 70 тысяч жителей, то мы должны были собрать 7 тысяч подписей для проведения Народного схода. В законе такого нет — 10% подписей можно собрать от дома, микрорайона, и провести собрание. Никакие наши доводы суд не принял во внимание», — прокомментировал Афанасьев.

По его словам, на Народном сходе в Жлобине 8 октября присутствовало не менее ста человек. «Власть задело то, что одним из злободневных вопросов, которые волновали граждан, была проблема вредных выбросов Белорусского металлургического завода. Поэтому власти взбудоражились и решили наказать Рыбченко как организатора собрания», — добавил активист.

Арест Рыбченко отбывает в гомельском ИВС. «Раньше аресты наши активисты отбывали в Буда-Кошелево, но мы неоднократно писали жалобы на неудовлетворительные условия содержания в буда-кошелевском изоляторе, поэтому сейчас Рыбченко повезли в Гомель», — отметил Афанасьев.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов