В 2012 ГОДУ БУДУТ СОЗДАНЫ ЧЕТЫРЕ НОВЫХ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ЗАКАЗНИКА PDF Печать E-mail
06.01.2012 07:40

В 2012 году в Беларуси будут созданы четыре новых республиканских заказника и преобразованы — два, сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко 5 января на семинаре в Минске. 

По ее словам, будут созданы республиканские заказники «Дрожбитка-Свина», «Свислочско-Березинский», «Старый Жаден» и «Борисовский». Преобразовать планируется заказники «Тырковичи» и «Сарочанские озера».

Как сообщила Минченко, всего в Беларуси функционирует более тысячи особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что составляет 7,7% территории страны. За 2011 год было объявлено около 10 ООПТ местного значения, ряд республиканских заказников преобразован. Так, например, площадь заказника «Простырь» увеличилась почти в три раза. К 2015 году площадь ООПТ планируется увеличить до 8,3% территории Беларуси.

Как отметила Минченко, сохранению биоразнообразия также содействует выделение природных территорий, подлежащих специальной охране. Это водоохранные зоны, прибрежные полосы, особо защитные участки леса и другие. Их площадь составляет 14,4% территории Беларуси. Таким образом, с учетом площади ООПТ тот или иной режим охраны и использования установлен на более чем 24% всей территории страны, подчеркнула представитель Минприроды.

К перспективным инструментам сохранения биоразнообразия относится формирование национальной экологической сети и сети биосферных резерватов. Эта работа уже начата в Беларуси, создано необходимое законодательство. Минприроды также начало создавать механизм выделения редких и типичных биотопов. Впоследствии для них планируется установить определенный режим охраны.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов