ВЫСКАЗЫВАНИЯ МЕДВЕДЕВА: РЕАКЦИЯ PDF Печать E-mail
05.10.2010 17:56

Белорусские политики и претенденты на участие в президентских выборах прокомментировали БелаПАН высказывания президента России Дмитрия Медведева, который в своем видеоблоге подверг резкой критике поведение Александра Лукашенко.

Как заметил лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, высказывания Медведева — это «уже едва сдержанное раздражение поведением Лукашенко». Это означает, что Лукашенко не получит поддержки России во время президентских выборов, считает Некляев.

Он отметил важность того, что российский президент призвал своего белорусского коллегу расследовать громкие исчезновения его политических оппонентов 10-летней давности. «Это впервые произошло на высочайшем уровне, и руководство России дало понять Лукашенко, что у них есть информация по этому поводу», — полагает лидер кампании «Говори правду!».

Вместе с тем, по мнению Некляева, это не скажется на результатах президентских выборов в Беларуси. «У России более пролонгированные планы, и, скорее всего, серьезный разговор с Лукашенко начнется в январе будущего года, когда нужно будет подписывать договор о цене на нефть и газ. При этом Медведев дал понять, что на Лукашенко он не рассчитывает, у президента Беларуси нет политической перспективы, он совершенно недоговорной человек», — считает Некляев.

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников расценил слова Медведева как «довольно точное политическое заявление по ситуации в Беларуси».

«Президент России прямо сказал о политических исчезновениях и убийствах в Беларуси. Для нас это важно, поскольку мы обращались в МИД России с просьбой о содействии в расследовании. Это значит, что случаи исчезновения могут быть расследованы. Но, увы, не раньше, чем после смены власти», — отметил Санников.

По его мнению, Лукашенко «окончательно перестал быть партнером для России».

Для лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича выступление Медведева не стало неожиданностью. «Россия сделала свой выбор, и сделала давно. Я всегда говорил, что надо благодарить людей, которые 15 лет поддерживали Беларусь, а не ругаться с ними», — сказал Гайдукевич.

По его мнению, на президентских выборах Россия вряд ли поддержит кого-то из претендентов в президенты. «Москва заявляла, что прокремлевского кандидата в Беларуси не будет. Будут кандидат или кандидаты, программа которых импонирует России, и не более», — прогнозирует политик.

Конфликт руководителей России и Беларуси — это не только политический конфликт, но и «конфликт культурных типов двух политиков», считает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Комментируя БелаПАН резкие высказывания, сделанные в конце минувшей недели президентами двух стран в адрес друг друга, Карбалевич заметил: «Медведев — сын профессора. Он, как отметил белорусский президент, «не умеет лопату в руках держать», ведет блог в интернете и вообще активно использует новые технологии. Лукашенко же — сельский человек, рубит дрова, косит траву, держит корову. То есть это люди двух разных культурных типов, что делает конфликт еще тяжелее».

Видеообращение Дмитрия Медведева сделано в ответ на пресс-конференцию Александра Лукашенко российским региональным журналистам, во время которой, по словам политолога, президент «назвал политику России в отношении Беларуси «безмозглой», выдвинул ряд жестких и оскорбительных обвинений в адрес российского руководства, вплоть до того, что они дали приказ «замочить» Лукашенко. «Так что Медведев ответил адекватно», — считает Карбалевич.

По его мнению, после очередных взаимных обвинений президентов тема отношений с Россией станет одной из главных во время президентской кампании в Беларуси. «Вокруг этой темы будут вестись основные споры и дебаты претендентов в президенты. И всем потенциальным кандидатам в президенты, хотят они того или нет, придется высказаться по этой теме», — отметил политолог.

Конкретной поддержки ни один из кандидатов в президенты от России не получит, полагает Карбалевич. «Кремль прекрасно знает, как у нас проводятся выборы. Это в Украине можно было бы подбросить финансов пророссийскому кандидату, прислать политтехнологов. У нас повлиять на президентскую кампанию невозможно, потому что Лукашенко сам определяет результат выборов и количество своей электоральной поддержки. Если какое-то вмешательство России в белорусские выборы и будет, то только в виде подобных информационных выпадов», — прогнозирует политолог.

Заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский считает, что в белорусско-российских отношениях «пришло время назвать вещи своими именами». Об этом он заявил журналистам 4 октября на просьбу прокомментировать последние высказывания президента РФ Дмитрия Медведева в адрес руководства Беларуси.

«Медведева не слушал и не читал, сначала надо разобраться, а потом комментировать. Я слушал только своего президента, а наш президент сказал все прямо, честно, открыто и не скрывая», — сказал Гуминский.

В свою очередь председатель комиссии по информационной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России Геннадий Давыдько отметил, что «исторически Российская империя всегда мыслила глобально, чтобы как можно больше захватить территорий, присоединить к себе». «Этот великодержавный шовинизм, который присутствовал и присутствует в любом, даже самом маленьком человеке-россиянине, не может признать, что Беларусь — это абсолютно самостоятельное, независимое государство», — сказал Давыдько.

Депутат также подчеркнул, что белорусский президент является «человеком принципиальным, обиду не прощает и оскорбления тоже». «Другое дело, что, может быть, это как раз тот момент, когда ему недостает некой дипломатичности. Но когда оскорбляют нашего президента — оскорбляют весь народ, — заявил Давыдько. — С Россией никто не собирается тягаться, просто уважайте независимость и мнение каждого отдельного государства».

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов