ВЛАСТИ ТРЕБУЮТ ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ РАБОТНИКАМ, КОТОРЫХ НЕТ PDF Печать E-mail
25.10.2010 17:13

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин сообщил, что в ассоциацию поступают жалобы от предпринимателей, на которых местные власти оказывают давление, чтобы увеличить заработную плату на своих предприятиях. С подобными действиями, как выяснилось, столкнулся и он сам.

«Со мной связались представители комитета по труду Молодечненского райисполкома, где зарегистрирована одна из моих компаний, и потребовали объяснений, почему в моей фирме «настолько маленькая зарплата», — сказал Сергей Балыкин. — Честно говоря, мне непонятны две вещи. Во-первых, откуда у комитета по труду информация об уровне зарплаты на моем предприятии. Сдавая статистическую отчетность, я рассчитываю на ее конфиденциальность, которую мне гарантирует государство. На каком основании информация о моем бизнесе передается каким-то сторонним организациям, я не понимаю».

Во-вторых, лидер предпринимательской ассоциации удивлен претензиями властей лично к нему. По словам Сергея Балыкина, разного рода проверки инспекция по труду может проводить, например, по жалобам наемных работников. «Но дело в том, что конкретно в этой организации наемных работников просто нет. Полномочия директора переданы в соответствии с законодательством управляющей организации. Бухгалтерия передана в аутсортинг. А предметом деятельности фирмы является консалтинг и разработка программного обеспечения, которые выполняются по договорам гражданско-правового характера сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями. Поэтому при полном отсутствии наемных работников совершенно неудивительно, что заработная плата равна нулю», — сказал Сергей Балыкин.

«Я мог бы расценить подобное внимание к своей организации как результат моего участия в местных выборах в марте этого года, — отметил лидер АМИСП. — Однако это не так, поскольку аналогичных примеров множество и претензии предъявляются совершенно аполитичным предпринимателям».

Напомнив, что руководство, например, Минской области пообещало довести минимальный уровень оплаты труда до 250 долларов, Сергей Балыкин предположил, что для этого местные власти оказывают давление на бизнес, угрожая им проверками со стороны КГК. «Я полагаю, что подобная практика противоречит не только букве закона, но и духу объявленной в стране либерализации», — заявил он.

Сергей Балыкин уверен, что предприниматели не делают ничего противозаконного и выплачивают зарплату не ниже установленного государством уровня. Если же чиновники будут требовать повышения зарплаты, то это может привести к банальной ликвидации рабочих мест, полагает лидер АМИСП.

Вячеслав БУДКЕВИЧ, БелаПАН

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов