ЛУКАШЕНКО ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ PDF Печать E-mail
12.11.2010 12:54

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что политика диктатуры в условиях Беларуси абсолютно невозможна. Такое мнение он высказал в интервью крупнейшим СМИ Германии.

Александр Лукашенко отметил, что для того чтобы проводить политику диктатуры необходимо обладать ресурсами, которых в Беларуси нет. «У нас нет такого ресурса, и у меня, чтобы быть диктатором», — сказал глава белорусского государства.

«А во-вторых, это не мое, это лично не мое. Я никогда не был диктатором и никогда им не буду, потому что я им не родился. Это надо родиться диктатором. Я никогда не нарушу гармонию нашего общества. И я никогда не пойду вопреки желанию нашего общества! Ни-ког-да! А в характере нашего народа никогда не было такой черты, как стремление к диктатуре или посадить на трон диктатора. Никогда!», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Сегодня таким ресурсом, чтобы быть диктатурой во всемирном масштабе, обладает только одна страна — Соединенные Штаты Америки, она и проводит политику диктатуры. Захотели — развязали войну в Ираке, захотели — бомбят Афганистан (еще ранее — Вьетнам и так далее, и тому подобное). И никто не говорит, что там диктатура. Так где же немецкие демократические журналисты? А вот Лукашенко — это диктатура», — отметил президент.

Он также добавил, что ему очень просто говорить на эту тему с немцами, поскольку в свое время эта страна непосредственно столкнулась с политикой диктатуры. «Вывод один: диктатура — это вред для любого общества. И рано или поздно она приведет к краху этого общества и государства», — сказал президент Беларуси.

Лукашенко не исключает полной замены в Беларуси смертной казни пожизненным заключением

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что смертная казнь в Беларуси может полностью заменяться пожизненным заключением. Об этом он заявил в интервью крупнейшим СМИ Германии.

Глава государства объяснил невозможность полной отмены смертной казни в Беларуси. «С вашей точки зрения мы совершили очень серьезную демократическую ошибку в свое время, рассмотрев этот вопрос на референдуме. А у нас решения референдума выше Конституционного закона. Поэтому, чтобы эту проблему решить, нам надо провести референдум по отмене того решения», — сказал президент, обращаясь к немецким журналистам.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что настроение людей с тех пор по этому вопросу абсолютно не изменилось, даже ужесточилось. Поэтому в стране сейчас проводится серия мероприятий, общественные слушания с тем, чтобы «попытаться людей как-то повернуть к этим европейским ценностям».

«Честно говоря, не очень преуспели, потому что общественное мнение не удалось поколебать и изменить», — констатировал президент.

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси параллельно смертной казни существует пожизненное заключение. По его словам, если еще 15 лет назад к смертной казни приговаривалось от 30 до 40 человек в год, то сейчас — 2-4. «В основном мы применяем пожизненное заключение, ну если уж не вопиющее преступление против человечности», — пояснил глава государства.

«Скорее всего, в этой плоскости будет лежать у нас отмена смертной казни, то есть как альтернатива смертной казни — пожизненное заключение. Поэтому, возможно, мы как-то выстроим политику, что суды не будут применять сами вот эту жестокую меру наказания», — заключил президент.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов