МИД УКРАИНЫ НАСТАИВАЕТ НА НЕМЕДЛЕННОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ГРАЖДАН СТРАНЫ, ЗАДЕРЖАННЫХ В МИНСКЕ В ХОДЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА ОППОЗИЦИИ PDF Печать E-mail
30.12.2010 12:01

29 декабря посол Беларуси в Киеве Валентин Величко был приглашен в МИД Украины на встречу с первым заместителем министра Русланом Демченко.

«Украинской стороной в очередной раз выражено глубокое разочарование тем, что до настоящего времени задержанные граждане Украины находятся под арестом и не освобождены из-под стражи», — говорится в сообщении департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства. Демченко подчеркнул, что подобные действия белорусской стороны «не соответствуют духу дружественных двусторонних отношений Украины и Республики Беларусь». По его словам, дальнейшее пребывание украинских граждан под стражей вредит отношениям двух государств.

«В свою очередь Валентин Величко заверил, что незамедлительно доведет до сведения официального Минска позицию украинской стороны», — отмечается в сообщении.

Посольство Украины в Беларуси «держит на особом контроле вопрос освобождения из-под стражи украинских граждан, поддерживается постоянная телефонная связь с родственниками задержанных украинцев».

МИД Украины «предпримет все необходимые меры для скорейшего освобождения из-под стражи граждан Украины» и надеется, что «соотечественники встретят новогодние праздники дома».

Во время уличной акции оппозиции были задержаны два гражданина Украины.

Ранее МИД Украины поддержал выводы наблюдателей ОБСЕ, которые не признали выборы в Беларуси соответствующими демократическим стандартам.

28 декабря в МИД России на беседу со статс-секретарем — заместителем министра Григорием Карасиным был приглашен белорусский посол в Москве Василий Долголев.

«В ходе состоявшегося разговора… Карасин выразил глубокое разочарование решением Минского городского суда, отклонившего 27 декабря ходатайства российских граждан о досрочном освобождении», — сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

«Было особо подчеркнуто», что «подобная позиция белорусской стороны по данному вопросу не соответствует духу традиционно дружеских российско-белорусских отношений».

К разным срокам административного ареста было приговорено 11 граждан России.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов