МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ДОСТИГЛИ МАКСИМУМА PDF Печать E-mail
09.01.2011 21:53

В декабре цены на продовольствие побили новый рекорд.

Такие данные, пишет The Financial Times, собрала Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO).

На основании анализа изменений цен на 55 видов продуктов эксперты FAO пришли к выводу, что индекс цен на продовольствие в декабре составил 214,7 пунктов, что означает рост на 4,22% — выше прежнего максимума в 213,5 пунктов, достигнутого в июне 2008 года.

В FAO уточняют, что общий рост цен на продовольственные товары достигается в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Но для самых бедных стран эти товары менее важны, чем рис, который с 2008 года подешевел почти в два раза — до 535 долларов за тонну.

Наибольший рост цен зафиксирован на пальмовое и рапсовое масло — 7,5%, на сахар — более чем на 6%. Примерно такое же увеличение коснулось зерновых, индекс цен на которые достиг наибольшего уровня с августа 2008 года, пишет Le Figaro.

«Наибольшее беспокойство у FAO вызывает продолжительность этого явления», — констатирует газета. По словам экономиста организации Абдолрезы Аббассиана, индекс растет уже шестой месяц подряд, хотя «в отличие от 2008 года цены на нефть гораздо ниже, а урожаи были достаточными во многих странах». Если тенденция сохранится в ближайшие два-три месяца, она может привести к инфляции и напряженности в бедных странах.

Ничто не предвещает, что в ближайшее время рост прекратится. Несмотря на цену 245 евро за тонну пшеницы, все еще есть покупатели в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а ситуация с предложением зерновых особенно сложна. Увеличение количества природных катастроф приводит к напряженности на рынках, нет оснований для радости и у сельскохозяйственных предприятий, предвидящих серьезные трудности из-за скачков цен.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов