«АВТОРАДИО» ВЫИГРАЛО СУД PDF Печать E-mail
09.03.2011 20:42

Высший хозяйственный суд на заседаниях 9 марта признал недействительными предупреждение Министерства информации, вынесенное ЗАО «Авторадио», и решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции.

Судья Валерий Шобик обязал министерство и комиссию, функционирующую при нем, выплатить ЗАО «Авторадио» в общей сложности 1,4 млн. рублей судебных издержек.

Как сообщил БелаПАН главный редактор «Авторадио» Юрий Базан, при удачном стечении обстоятельств вещание «Авторадио» может быть возобновлено к концу следующей недели.

Предупреждение было вынесено Мининформом 10 января, что стало одним из оснований для прекращения вещания радиостанции 12 января по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию.

Согласно официальной формулировке причиной предупреждения и прекращения вещания «Авторадио» стало распространение в эфире радиостанции информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности». Именно так чиновники расценили фразу экс-кандидата в президенты Андрея Санникова о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади».

В ходе последнего заседания, которое прошло 24 февраля, суд заслушал руководителя Института языка и литературы Национальной академии наук Александра Лукашанца. По запросу Мининформа он проводил лингвистический анализ ролика с упомянутой фразой Санникова. В исследовании Лукашанца указано, что «отдельными слушателями данная фраза могла быть воспринята как призыв к участию в несанкционированной акции».

Аналогичный анализ провела по запросу «Авторадио» кандидат лингвистических наук Оксана Щербакова. Она считает, что ролик «по своему содержанию и тональности не содержит каких-либо призывов и лозунгов».

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов