ГЕНПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ВИРТУАЛЬНЫМ ОБМЕННИКОМ PDF Печать E-mail
19.05.2011 17:50

Генеральная прокуратура ищет создателей ставшего популярным в Беларуси сайта нелегального обмена валют. Об этом сообщил 19 мая журналистам начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов.

По его словам, Генпрокуратура вынесла постановление об ограничении доступа к интернет-ресурсу, пропагандирующему деятельность по незаконному обмену валюты. Ограничение доступа к ресурсу распространяется на государственные учреждения, сказал Родионов.

Называть сайт он не стал, чтобы, по его словам, не создавать ему рекламу. Однако, как стало известно, речь идет о сайте prokopovi.ch, создатели которого позиционируют его как «первый в мире электронный пункт наличного валютного обмена».

Как заявил представитель Генпрокуратуры, на сайте устанавливаются произвольные курсы обмена валюты и конверсии, не соответствующие курсам обмена в банках. «Генпрокуратура констатирует, что пропаганда подобной деятельности является незаконной и должна быть пресечена», — заявил Родионов.

Он отметил, что реклама возможных валютных операций привлекает преступников и лица, которые пользуются услугами подобных сайтов, могут стать объектом преступных посягательств мошенников. Родионов также не исключил насильственных действий в отношении физических лиц. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что уже возбуждено уголовное дело в отношении молодого человека, который с использованием интернета мошенническим путем завладел 66 млн белорусских рублей. Он заключен под стражу.

По словам Родионова, Генпрокуратура призывает «воздержаться от незаконных сделок по обмену валюты, строго соблюдать законодательство, не давая возможности сделать себя жертвами преступников».

Он сообщил, что Генпрокуратура продолжит выявление подобных сайтов и деятельность по ограничению доступа к ним. В соответствии с законодательством решение Генпрокуратуры исполняет Белорусская государственная инспекция по электросвязи.