СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА В МИНСКЕ НЕ ИЗМЕНИТСЯ? PDF Печать E-mail
09.06.2011 07:28

«Стоимость строительства жилья в Минске по ранее заключенным договорам не изменится и никаких новых требований застройщики не предъявляют», — заявил 8 июня на пресс-конференции председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

По его словам, горисполком «отслеживает ситуацию с ценами в строительстве.

При этом Ладутько отметил, что были попытки некоторых застройщиков при долевом строительстве в опубликованных декларациях заявить цены от 8 до 12 млн. рублей за квадратный метр. «Мы спокойно объяснили им, что по таким ценам у них никто покупать не будет, и они сняли свои декларации», — сказал глава горисполкома. По его мнению, нет необходимости поднимать цены и привязывать их к завышенному курсу доллара. В качестве примера он сообщил. что стоимость строящегося жилья на проспекте Дзержинского составляет 5—5,2 млн рублей за квадратный метр.

По словам руководителя столичной администрации, у застройщиков есть спрос на новые земельные участки под строительство, поэтому возведение в Минске как жилой, так и коммерческой недвижимости не остановилось. Он посоветовал застройщикам инвестировать в строительство иностранные заемные средства, поскольку привлекать белорусские банковские кредиты сейчас нецелесообразно.

Ладутько отметил, что льготное кредитование на строительство жилья сохранено. На основании этого формируются планы на 2012 год. «Мы понимаем, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий без льготных кредитов свои планы по строительству жилья реализовать не смогут», — сказал он.