ИСТЕКАЕТ СРОК ВЫПЛАТЫ ДОЛГА ЗА РОССИЙСКУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ PDF Печать E-mail
27.06.2011 16:53

До конца дня 27 июня Беларусь должна расплатиться по долгам за полученную российскую электроэнергию. В противном случае компания «Интер РАО ЕЭС» прекратит поставки.

17 июня глава российской компании Борис Ковальчук предупредил: в случае просрочки платежей поставки электроэнергии в Беларусь могут полностью прекратиться. Он напомнил, что «Интер РАО» уже неоднократно переносила сроки погашения задолженности за поставленную в Беларусь электроэнергию. «Уже поступили денежные средства, порядка 600 млн рублей (около 21 млн долларов. — БелаПАН.), то есть была погашена задолженность за март. Осталось 600 млн рублей за апрель, и подходит задолженность на май. В нашем протоколе каждый неплатеж допускает возможность полностью отключить поставки электроэнергии. У нас есть и штрафы, и пени. Все санкции предусмотрены, но мы проявляем верх конструктивизма и говорим пока об основной сумме долга», — сказал Ковальчук.

21 июня «Интер РАО» предупредила, что с 22-го временно полностью прекращает поставки электроэнергии в Беларусь в связи с отсутствием очередного транша в счет погашения долга. «Данное прекращение поставок зафиксировано контрактом и дополнительными соглашениями к нему. Коммерческая компания не может поставлять электроэнергию в долг», — пояснил официальный представитель российской компании.

Однако спустя несколько часов, после проведения экстренных переговоров с Минском, российская сторона приняла решение отсрочить отключение поставок электроэнергии до 27 июня включительно.

23 июня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе визита в Санкт-Петербург заверил: Беларусь полностью рассчитается за поставленную электроэнергию до 28 июня. По его словам, «в принципе, у Беларуси достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок в электроэнергии полностью, даже с избытком». Однако некоторые энергетические мощности в Беларуси «не очень эффективны», признал Мясникович.

24 июня Борис Ковальчук подтвердил журналистам готовность отключить поставки в Беларусь, «если денег не будет до конца понедельника».

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов