ЭКСПЕРТЫ МВФ ДОВОЛЬНЫ PDF Печать E-mail
16.10.2011 11:44

IMF14 октября на встрече премьер-министра Михаила Мясниковича с миссией МВФ во главе с Кристофером Джарвисом было заявлено, что эксперты Международного валютного фонда положительно оценили шаги правительства и Нацбанка Беларуси по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля.

Правительство подтвердило заинтересованность в возобновлении в ближайшей перспективе кредитной поддержки МВФ для Беларуси в размере от 3 до 7 млрд. долларов США.

Участники встречи обсудили направления экономической политики, реализуемые правительством, прогноз развития белорусской экономики в 2012 году и перспективы дальнейшего сотрудничества с МВФ.

Как сообщает пресс-служба правительства, сторонами отмечено, что проводимая экономическая политика учитывает рекомендации МВФ, изложенные в заключительной записке миссии по постпрограммному мониторингу. Так, по итогам восьми месяцев консолидированный бюджет исполнен на бездефицитном уровне.

Объемы эмиссионного кредитования госпрограмм в текущем году не превысят 4% к ВВП. Реализуются меры по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля: с середины сентября на биржевом рынке действует дополнительная торговая сессия, на которой операции купли–продажи инвалюты осуществляются по курсу, сложившемуся в соответствии со спросом и предложением.

Практически завершено формирование институциональной, правовой и операционной структуры Банка развития, который начнет работу в ближайшее время. Заработало Национальное агентство инвестиций и приватизации. На примере восьми предприятий, отобранных экспертами Всемирного банка в качестве пилотных проектов и утвержденных постановлением Совета министров от 26 августа 2011 года № 1139, будут внедрены передовые технологии осуществления приватизационных сделок по продаже малых и средних предприятий стратегическому инвестору.

Совершенствуется предоставление государственной адресной социальной помощи.

Отмечается, что в следующем году правительство и Нацбанк продолжат проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Эмиссионные ресурсы, направляемые в экономику, будут резко ограничены в рамках согласованных международных обязательств Беларуси. В 2012 году планируется выход на положительное сальдо внешней торговли в размере 1,8 млрд. долларов и бездефицитный бюджет. Вопросам дальнейшей либерализации экономики, ее структурной перестройки и развития частной инициативы по-прежнему будет уделяться значительное внимание.

Подходы к формированию прогноза социально-экономического развития, проекта бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год обсуждены с миссией МВФ, рассмотрены предложения экспертов фонда.

Ожидается, что миссия МВФ официально подведет итоги своей работы в Беларуси (5—17 октября) в начале следующей недели.

Обновлено 16.10.2011 11:50
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов