«ВЗРЫВ» В ГОМЕЛЕ: А ГОРОД ПОДУМАЛ, УЧЕНЬЯ ИДУТ PDF Печать E-mail
23.04.2012 18:20

Магазин «Весны», расположенный возле железнодорожного вокзала Гомеля, работает в обычном режиме, внешних повреждений в торговой точке возле кассы, где произошел некий взрыв, не замечено.

Gomel vzryv 

По сообщению пресс-группы УКГБ по Гомельской области, в магазине 19 апреля сработало неизвестное устройство. Белорусским телеканалами сообщалось, что при взрыве пострадала продавец Екатерина Гуменникова.

23 апреля она работала, но давать какие-то комментарии журналистам отказалась, сославшись на то, что дала подписку о неразглашении. На вопрос, как она пострадала, продавец рассмеялась, и ответила, что «ничего я не пострадала».

Через десять минут после прихода в магазин журналистов сюда же явились некие люди в штатском, которые представились оперативными сотрудниками правоохранительных органов. Они предложили продавцу закрыть отдел, а журналистам — покинуть помещение и «не мешать следственным действиям». Следственные действия продолжались около десяти минут и заключались в просмотре продавцом неких изображений на мониторе ноутбука, затем оперативники ушли. Отдел остался закрытым.

Продавец второго отдела магазина Лидия Злобина пояснила журналистам, что 19 апреля она обслуживала покупателей и услышала негромкий хлопок возле кассы другого отдела.

«Хлопок был негромкий, как от петарды, пошел дым. Никто не кричал, никто не испугался, потом приехали МЧС, милиция, оцепили магазин», — сказала она.

В десяти-пятнадцати метрах от магазина «Весны» расположен цветочный мини-рынок. Его продавцы, которые также работали здесь 19 апреля, по их словам, вообще ничего не слышали и не видели.

«Никакой паники не было тут, ничего не слышали — ни взрывов, ни огня с дымом не видели. Около обеда подъехала к магазину пожарная машина, минут через двадцать она уехала, потом приехали милиция и еще кто-то, оцепили магазин. Мы спросили, что произошло, но нам не ответили», — сказала одна из продавцов цветов. Она утверждает, что ни ее саму, ни коллег никто не опрашивал.

Официально

«Уголовное дело по признакам преступления, состав которого предусмотрен ч. 1 ст. 290 УК (угроза актом терроризма) возбуждено управлением КГБ Беларуси по Гомельской области. Основанием для возбуждения уголовного дела явился факт приведения в действие 19 апреля 2012 года в 13.58 самодельного устройства для осуществления действий террористической направленности в торговом зале одного из магазинов в центральной части Гомеля», — сообщается в распространенном 22 апреля пресс-релизе УКГБ.

По информации пресс-группы, полученные оперативные данные, а также элементы самодельного устройства, иные признаки стали основанием для отработки версии о «разборках» между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в вузах Гомеля. Отдельные элементы устройства, обнаруженные на месте совершения преступления, не производились в Беларуси и указывают на их иностранное происхождение, добавили там.

По результатам осмотра записей видеокамер наблюдения, анализа телефонных соединений и других данных следственными и оперативными подразделениями организован розыск двух лиц в возрасте от 25 до 35 лет, среднего роста. Один из подозреваемых — коренастого телосложения, носит короткую бороду, на лице ярко выраженный шрам.

Вместе с тем следствием отрабатываются и другие наиболее вероятные версии. 19 апреля пресс-группа КГБ сообщала, что в Гомеле пройдут учения по борьбе с терроризмом, в которых должны были принять участие также представители КГБ, МЧС, милиции.

Алена ГЕРМАНОВИЧ, www.naviny.by

Обновлено 23.04.2012 18:28
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов