«ОЙ, КАКАЯ НА ВАС ПОРЧА СТРАШНАЯ!..» PDF Печать E-mail
23.05.2010 18:27

PorchaЧто должно произойти с адекватной, трезвой, разумной, образованной и вполне самостоятельной 48-летней женщиной, чтобы она вдруг посреди центральной площади родного Солигорска отдала всю свою зарплату и даже «заначку» в евро совершенно незнакомым людям? Колдовство? Гипноз? «Крыша поехала»?

Ну, что-то в этом роде. Временно, конечно. Позднее, сидя со слезами отчаяния и самобичевания в Солигорском РОВД, бухгалтер одного из местных предприятий клялась милиционерам, что и сама не знает, как так получилось. Ведь в силу не только профессиональной деятельности, но и глубокого личного убеждения Нина Петровна (имя пострадавшей изменено) к денежным купюрам всегда относилась с благоговением и трепетом. А тут — нате, берите!

Техника обмана

События развивались следующим образом. Едва начался обеденный перерыв, щепетильная хозяйка побежала к ближайшему инфокиоску оплатить какой-то счет. Но киоск не работал. «И почему бы не прогуляться до ближайшего отделения банка? — рассудила Нина Петровна. — Платить-то все равно надо». Но до банка она не дошла.

«Ой, милая, какая на тебе порча страшная! — перед Ниной Петровной, скрестив руки на груди, c сочувственной гримасой на лице стояла некая совершенно незнакомая женщина. — Как же ты, голубушка, по свету-то ходишь с таким грузом тяжким? Как же твои ноженьки еще не остановились, да рученьки не опустились…»

Бухгалтер остановилась как вкопанная и с видом наивной школьницы стала прислушиваться, а не болит ли у нее чего. Но в 48 мало кто чувствует себя на 20…

А «целительница» продолжала охать, быстро смекнув, что жертва заглотила наживку: «Вижу-вижу, через что на тебя порчу навели, вижу… Через деньги!!!» — подытожила незнакомка. Нина Петровна уже слушала, открыв рот и утвердительно кивала головой в ответ на предложение о ее чудесном спасении. Если, конечно, «еще не поздно»…

— Ты вот что, родимая. Денег мне твоих не надо. Я не проходимка какая-нибудь и всякими гадостями не занимаюсь. Но кое-чего делать умею. Поди не одну сотню людей с того света вытащила. Если еще можно тебя спасти — спасу: вижу, женщина ты хорошая, душевная, людям зла не делаешь, живешь по совести. А вот счастья положенного тебе нет! Щас посмотрим, есть ли на это зло управа какая. Вот тебе красная нитка. Завяжи два узелка, скомкай в ладонях, а потом разверни и посмотри, что будет. Если узелки исчезнут — тебе еще можно помочь, а нет — прощай, милая. И молись о душе своей…

Фраза «денег не надо» и тот факт, что нитка со всеми манипуляциями будет в ее собственных руках, убедили по жизни рациональную и практичную Нину Петровну, что перед ней истинный спаситель: «Вот повезло-то!»

На вид незнакомке было лет 60. Лицо круглое, полное, с желтизной, сама — среднего телосложения. Волосы светлые, явно мелированные. В общем, перекрашенная цыганка — именно такое описание подозреваемой было зафиксировано позже сотрудниками РОВД.

Нина Петровна старательно завязала узелки, а потом с усердием покомкала и потерла нить в руке. Разумеется, синтетика расплелась быстро. На зато какой эффект! Узелков не было! Значит, «можно помочь»!

С этого момента события стали развиваться по сценарию обычного уличного «лохотрона».

Словно из-под земли появилась дивчина славянской наружности, изобразив бурю радости от «неожиданной» встречи с целительницей. По ходу она втерла Нине Петровне информацию о том, как ей повезло, что она встретила Дарину (таким именем назвала себя «добрая фея»), наконец-то в их семье перестали умирать родственники, а счастью и богатству нет предела. «Делайте все, как вам говорят, и ни о чем не беспокойтесь!» — заключила пигалица, которой с виду было примерно лет 20.

Следующим этапом было посещение Ниной Петровной магазина, где по указанию Дарины она приобрела 5 куриных яиц. За ближайшим углом незнакомка завернула каждое яйцо в бумажную салфетку, сложила обратно в прозрачный полиэтиленовый пакет, а одно раздавила рукой. Растекшийся белок внезапно почернел. Бухгалтер остолбенела. Остатки воли были полностью подчинены другому человеку. Как она раньше не понимала, что жила, словно в тумане?! Вот, оказывается, откуда все неприятности и жизненные неурядицы!.. А у кого их, Нина Петровна, нет?

Теперь был черед главных, кульминационных событий. Непосредственное снятие порчи.

«…Сейчас я порчу с твоих денег сниму. И жизнь — вот увидишь! — пойдет по-другому, — торжественно полушепотом произнесла Дарина. — Сама удивишься! Еще благодарить меня будешь… Да мне оно не надо, только б счастье тебе было — настрадалась уж, вижу! Короче, доставай все свои бумажки. Какие хочешь. Главное — все, что есть. Но в руки мне не суй — заверни в газету хорошенько. Я всю черноту с денег через газету сведу и сверток твой тебе назад отдам. Ты его до дома не разворачивай и сегодня ничего не трать. Еще натратишься!..»

«Заугольный» ритуал был на удивление прост. Дарина пошептала, поплевала, покрутилась, даже перекрестилась. Молодая деваха восхищенно не сводила с нее глаз и держалась так, как футбольная команда при звуках гимна. Еще бы — ведь «порча снималась» с 1 миллиона 777 тысяч рублей и 310 евро! За такой куш можно было и танец живота стоя на одной ноге исполнить…

Нина Петровна сняла с банковской карточки все до единой копейки и даже достала еще недавно неприкосновенную заначку из кошелька.

Вручив сверток обратно, Дарина пожаловалась на внезапную усталость, объяснив, что подобные процедуры отнимают ее собственные жизненные силы. Нина Петровна, сжимая в руках газету, искренне посочувствовала спасительнице, поблагодарила и даже извинилась, что стала причиной физического недомогания доброй женщины. (Вот где воспитание!)

Дамы попрощались и, удовлетворенные, разошлись в разные стороны.

«Экстрадиция сознания» бухгалтерши произошла буквально минут через десять. Некоторое время она еще двигалась в неопределенном направлении в состоянии нирваны. Потом села на скамейку и развернула газету… Деньги там были… Но — не те!!! На коленях обманутой красовались 18 сторублевок, 13 купюр — по пятьдесят рублей, 11 — двадцатками и 18 — десятками. «Целительница», как и положено, вручила наивной простушке заранее подготовленный другой сверток.

Нина Петровна, уже в слезах, позвонила с мобильного на работу и отправилась писать заявление в милицию.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 209 УК Республики Беларусь. Если операм удастся поймать мошенниц и доказать их виновность, то соответствующим решением суда их будет ожидать наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

А если в милицию придут еще пострадавшие от них граждане, то дело будет переквалифицировано по части 2 этой же статьи, предусматривающей более суровые санкции.

Советы специалиста

— Таких «артисток» не так-то легко поймать, — комментирует начальник уголовного розыска Солигорского РОВД майор милиции Олег Быченя. — Во-первых, они далеко не глупы и очень осторожны. Могу совершенно определенно сказать, что эти две — «гастролерши». Возможно, сейчас они «разувают» гражданок где-нибудь в Дзержинске, Копыле, Молодечно… Кроме того, многие из них в действительности неплохие психологи, а также в той или иной степени владеют техникой гипноза. Ведь облапошенные ими люди, как правило, совсем не простачки наивные, не глупые и весьма образованные люди. Соответственно — с деньгами.

— Олег Иванович, почему же они попадаются на такую, в общем-то, банальную «разводку»?

— Я уже упомянул о гипнозе, как бы странно это ни звучало. Ведь взрослым людям, имеющим положительный социальный статус, подсознательно кажется, что они уже настолько опытные и «тертые» по жизни, и ни на какую «лоховскую» удочку их не поймать. Но, как показывает практика, им достаточно остановиться возле мошенника, как сценарий резко меняется.

— То есть главное — не останавливаться?

— И это тоже. И, может, это прозвучит нелогично от сотрудника ОВД, но ответьте им грубо и уверенно, насколько по максимуму вы можете себе это позволить. Даже не смотрите в их сторону и идите дальше своей дорогой.

— Как часто удается раскрыть такие преступления и наказать виновных?

— Точной статистикой я не располагаю. Но скажу, что будет хорошо, если это процентов хотя бы двадцать от общего числа пострадавших.

— Неужели и сегодня много людей страдает от подобных деяний? Ведь лихие 90-е позади, когда на каждом повороте сидели наперсточники, возле каждого обменника «тусовались» бравые валютчики-«копперфильды», а переходы, вокзалы и рынки пестрели представителями малых народностей, одноногими, безрукими и сиротами. Современное население, кажется, стало грамотней и осторожней…

— Отнюдь… Внешне, конечно, картинка изменилась. Но в каждом поколении достаточно рождается своих простачков, наивных и доверчивых. А на «спрос», как известно, будет и «предложение».

Кроме того, такие виды преступлений достаточно латентны, то есть носят скрытый характер. Многие пострадавшие, осознав случившееся, настолько увлекаются самобичеванием, стыдятся своего поведения, что даже не идут в милицию, думая, что будут подняты на смех. Другие, теряя не слишком большие суммы, ограничиваются самокритикой: «сам дурак — Бог и наказал!» — и тоже не идут в милицию. Вот это, конечно, большая ошибка.

— Какой вид мошенничества сейчас наиболее популярен?

— Вроде «дайте позвонить, а то маме плохо, и мобильный только что «сел»», после чего с телефоном быстро убегают.

Возрождение церкви и ожидание очередного «конца света» настраивают восприимчивое население на определенный стиль поведения: отзывчивость, желание помочь и не отказать ближнему, поступиться собственными интересами во благо другого и так далее. Все это прекрасно. Но не означает, что нужно утратить бдительность и разум. Предложите, к примеру, что вы сами вызовете «скорую» на адрес мамы и даже поможете поймать такси сыну…

Мобильная связь вообще открыла широкие просторы для криминальных изобретателей. Посредством номеров-однодневок преступники договариваются, к примеру, о покупке какого-то крупногабаритного товара и самостоятельно разгружают его якобы в квартиру на верхнем этаже без лифта. А на самом деле выносят его через сквозной подъезд на другую сторону дома, ставят в микроавтобус и исчезают раньше, чем курьер (водитель с накладными, хозяин товара) успевает выкурить сигарету. Сим-карта тут же выбрасывается и ставится другая. Масса примеров. Поверьте, наш народ не без фантазии. Причем всякая уловка рассчитана исключительно на наш менталитет, моду, экономическую ситуацию.

А женщин и девушек, у которых буквально на лице написана несчастная любовь, отсутствие желаемого благополучия, проблемы со здоровьем и тому подобное — увы, достаточно. И, к сожалению, главным оберегом от уличного «счастливого исцеления» пока по-прежнему остается личный горький опыт…

Марина ЭВЕРСМАН

Обновлено 30.05.2010 17:36
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов