ПОДРОСТОК МЕЧТАЛ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ PDF Печать E-mail
06.06.2010 13:07

Podrostok17-летний парень сперва нанес несколько ударов по голове продавцу сельмага, похитил выручку, затем скрылся в лесу, а вскоре позвонил в милицию и во всем признался.

«Денис характеризуется с положительной стороны, учится на «семерки» и выше, выступал на областных олимпиадах по истории и математике, где неоднократно становился победителем, — написали позже в школьной характеристике. — В свободное время занимается в тренажерном зале. По характеру подросток спокойный, замкнутый, вежливый, не конфликтен, взаимоотношения с одноклассниками хорошие. На внутришкольном учете и в ИДН не состоит, в поле зрения милиции не попадал».

В главном управлении охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси рассказали, что семья Дениса в 2000 году приехала в нашу страну из России. В Витебске семья купила четырехкомнатную квартиру, отец — работает, мать — домохозяйка, условия проживания детей — хорошие. У Дениса и его сестры есть свои комнаты, а в них компьютеры и все, необходимое для жизни и учебы.

Сам Денис объяснил свое поведение так: решил убежать из дома, потому что хотел вернуться в Россию. Утром он собрал вещи, деньги (родители давали на карманные расходы) и пошел по дороге, ведущей к границе с Россией. Дойдя до деревни Савченки, Денис решил вернуться домой. Однако при этом у него возникали мысли о самоубийстве либо… желание попасть в места лишения свободы.

В этой же деревне на остановке общественного транспорта Денис переночевал. А утром нашел возле здания сельмага металлическую арматуру, спрятал ее под куртку и зашел в магазин. Дождавшись, когда из магазина уйдут покупатели, достал арматуру. Когда продавец начала кричать, ударил ее по плечу. Женщина стала убегать, тогда подросток ударил ее по голове. Продавец убежала на улицу и закрыла дверь. Денис в это время вытащил выручку в сумме 200 тысяч рублей, а потом, оттеснив продавца, вырвался из магазина.

Убежав в ближайший лес, парень позвонил в милицию и во всем признался. Когда его привезли в отдел милиции, он не отрицал свою вину. Заметил, что совершил преступление под влиянием плохой погоды, дурных мыслей и … ненависти к деньгам. Сообщил милиционерам, что собирался сжечь похищенные деньги «по своим внутренним убеждениям». Однако вместо этого позвонил в милицию.

В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 207 УК Республики Беларусь — разбой, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Получается, мечта Дениса о местах лишения свободы станет реальностью. Наверное, этому со всех сторон положительному подростку было очень неуютно дома. Неуютно, прежде всего, психологически.

Обсуждала эту ситуацию с психологом. Мне разъяснили, что дети по своей сути не бывают преступниками. А если они совершают преступления, так только потому, что душа кричит: обратите на меня внимание, вспомните, что я у вас есть! Крик этот, прежде всего, адресован родителям.

Рассказала эту историю и двум мамам подростков. Одна жалеет мальчишку, причитает: «Боже, какая трагедия. Что должно твориться в душе дитенка, если его посещают мысли о самоубийстве». Вторая была лаконична: «С жиру бесится, все у него есть, а ему мало».

Увы, в погоне за материальным благополучием люди все меньше общаются. Стало почти дурным тоном поплакаться в жилетку друзьям, родственникам. Родители «пилят» детей за оценки, и мало кто из них находит время и силы, чтобы просто поговорить с ребенком, узнать, что его волнует, о чем мечтает.

Чем больше родители уделяют внимания детям, тем меньше вероятность, что первым взрослым человеком, с кем ребенок будет общаться, станет милиционер.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Обновлено 13.06.2010 15:52
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов