ИГРИЩЕ НА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ PDF Печать E-mail
27.06.2010 14:41

Chujie_dengi_142В суде Фрунзенского района Минска слушается уголовное дело в отношении 25-летнего минчанина, обвиняющегося в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Молодой минчанин Б. начал свою трудовую деятельность в одном из столичных питейно-развлекательных заведений со скромной должности бармена. Однако размер зарплаты и чаевых никак не позволяли удовлетворить амбиции молодого человека. Тогда он вспомнил поговорку о том, что встречают по одежке, и от себя добавил: по образу жизни.

Заняв у знакомого денег, Б. справил себе дорогой гардероб. Затем начал тусоваться в клубах и ресторанах, знакомясь с состоятельными людьми и, как потом они сами сказали следователю, набиваясь к ним в друзья. Для придания себе большей солидности Б. вместе с женой зарегистрировали фирму, основным видом деятельности которой был прописан финансовый лизинг, однако ни одного дня эта контора не работала.

Тем временем, респектабельный молодой человек брал в долг деньги у знакомых, объясняя, что нужны они ему для вложений в игру на рынке Форекс. Дивидендами, само собой, обещал поделиться с кредиторами. Занимали ему разные суммы: от 3000 до 50 000 долларов США.

Однако вот беда: на полях финансовых игр Б. терпел неудачи, денег кредиторам не возвращал, а сам жил припеваючи: жена-красавица, шикарный ремонт в квартире, доставшейся по наследству, крутая иномарка, брэндовая одежда, завтраки-обеды-ужины в ресторанах, бани-сауны и девочки, всегда готовые развлечь клиента.

В 2008 году три человека перестали верить обещанию «вот-вот выиграю и верну деньги» и обратились в милицию с заявлениями. Однако в ходе проведения проверки не было установлено состава криминального преступления, а только сложные гражданско-правовые отношения. Заявителям разъяснили их право обратиться в суд с требованием взыскания задолженности.

Отделавшись легким испугом, Б. продолжал игры на чужие деньги. Между тем кредиторы не получали ни цента. Тогда они начали обращаться в милицию. В нынешнем году собралось 10 заявлений в отношении Б. На этом основании было возобновлено «отказное» дело 2008 года. По итогам расследования, в деле фигурируют 13 потерпевших, а сумма ущерба составляет 200000 долларов США. Как установлено в ходе следствия, только 30000 долларов были использованы для игры на рынке Форекс, но фортуна отвернулась от гражданина Б. — на виртуальной валютной бирже он имел только убытки.

По словам старшего следователя Фрунзенского РУВД Минска Андрея Евлаша, все потерпевшие по данному уголовному делу признаны гражданскими истцами. Легальность происхождения их денежных средств не вызывает сомнения: кто-то «вложил» в сомнительное предприятие средства, полученные от продажи недвижимости, кто-то зарабатывал деньги за границей, кто-то имеет высокооплачиваемую работу.

Санкции по ч. 4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), по которой обвиняется гражданин Б., — лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Обновлено 04.07.2010 16:18
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить