БИЗНЕС НА «ЛИПЕ» PDF Печать E-mail
11.07.2010 14:55

Texosmotr_142Как только наступает время прохождения государственного технического осмотра, автовладельцы волнуются: получат ли заветный сертификат. А то вдруг «здоровье» чаще всего немолодой железной лошадки подкачает? Кто-то спешит на СТО, чтобы подремонтировать да подлатать машинку, а кто-то ищет «нужных» людей.

Директор станции диагностики в одном из районных центров Минщины, некто Ю., был человеком уважаемым в кругу автолюбителей, так как с пониманием относился к их заботам и проблемам. За денежное вознаграждение или за какие-то услуги, а для друзей и родственников совершенно бесплатно Ю. вносил в сертификаты о прохождении государственного технического осмотра заведомо ложные сведения о прохождении транспортными средствами осмотра и их исправном состоянии.

Любой автовладелец знает, что станции диагностики, наделенные правом проведения гостехосмотра, оборудованы системой видеонаблюдения, фиксирующей номера авто при въезде-выезде и при прохождении особо важных процедур. При этом некоторые клиенты Ю. даже не пригоняли машины на станцию, а только передавали ему документы.

В следственном управлении УВД Минской области не раскрывают подробностей, каким образом Ю. организовал работу по выдаче подложных сертификатов, но все сделано было настолько грамотно, что у сотрудников ГАИ, сверявших в компьютерной базе данных сведения о прохождении гостехосмотра, не возникало вопросов и сомнений при проверке документов.

Бизнес по выдаче подложных сертификатов процветал с 2007-го по сентябрь 2009 года, когда директор организации, структурным подразделением которой была станция диагностики, уволил Ю. Последний затаил обиду, лишившись такого денежного места и статуса «нужного» человека.

В 2010 году Ю. написал в милицию заявление, в котором сообщил об известных ему злоупотреблениях директора организации и заодно покаялся в своих грехах, мол, «липовал» по указке шефа. Куда только не пишут писем уволенные с работы люди! Но поскольку в письме была не только обида, но и информация о злоупотреблениях, началась проверка организации и деятельности ее директора.

Он сориентировался и тоже написал заявление в милицию, только уже на Ю. Мол, разоблачил супостата, «липовавшего» сведения в сертификатах, и уволил. Возникает закономерный вопрос: а почему сообщил почти через год после разоблачения? Ведь все это время по дорогам Минщины и всей страны ездят технически неисправные машины, подвергают риску жизни не только обладателей липовых сертификатов, но и других водителей, пешеходов.

По итогам проведения проверок собраны материалы, на основании которых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси — злоупотребления властью или служебными полномочиями, совершенные из корыстной заинтересованности, в отношении бывшего директора диагностической станции и его начальника. Как установлено в ходе предварительного расследования, за два года Ю. внес заведомо ложные сведения о прохождении гостехосмотра в 1000 сертификатов.

Следствию уже известны личности граждан, получивших подложные сертификаты о прохождении техосмотра. В настоящее время их правовой статус — соучастники преступления. «Если они добровольно обратятся в милицию и окажут содействие следствию, то будут освобождены от уголовной ответственности», — отметили в следственном управлении предварительного расследования УВД Минской области.

Надо полагать, что этим гражданам и техосмотр автомобилей придется пройти по-настоящему.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Обновлено 18.07.2010 17:53
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить