КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ PDF Печать E-mail
04.10.2010 07:21

Kaznit_142Могилевский областной суд 14 сентября вынес приговор по нашумевшему делу банды, которая в течение нескольких месяцев 2009 года промышляла разбоем и убийствами на автодороге Могилев — Гомель.

Согласно материалам дела, группой руководил житель Гомеля, основатель Белорусского республиканского объединения джиу-джитсу и самообороны Александр Козырев. Его подельниками были Александр Сычев и Игорь Мялик. Летом 2009 года они совершили ряд вооруженных нападений на водителей и пассажиров легковых автомобилей с иностранными номерами, которые двигались транзитом через территорию Беларуси. Все преступления совершены ночью, когда путешественники спали в своих машинах, припаркованных на безлюдных стоянках.

Участники банды сознались в четырех убийствах, полностью признали свою вину и молили о снисхождении. Однако суд был строг. Александр Сычев приговорен к пожизненному заключению, Игорь Мялик — к исключительной мере наказания, смертной казни через расстрел. Приговор может быть обжалован. Лидер банды Александр Козырев несколькими месяцами ранее погиб за решеткой.

Однако суд не всегда поддерживает просьбы стороны обвинения о столь суровом наказании. Пример тому — еще одно громкое дело, которое так и остается нераскрытым.

В июне 2005 года в частном доме в деревне Большая Мощаница Белыничского района Могилевщины обнаружили мертвые тела четырех взрослых и двоих малолетних детей с многочисленными телесными повреждениями. Как в дальнейшем показало следствие, семья несколько дней до этого продала квартиру в райцентре и перебралась в деревню. В трагическую ночь никто из соседей не слышал шума и не видел во дворе у новоселов посторонних лиц.

Уже на следующий день по подозрению в жестоком убийстве арестовали местных жителей: троих учащихся ПТУ и двоих рабочих. Старшему из них на тот момент было 24 года, остальным по 18 лет. Судебный процесс по так называемому «Белыничскому делу» проходил в закрытом режиме. Журналистов допустили лишь на оглашение приговора. До этого были проведены около 300 экспертиз, выслушаны сотни свидетелей, а уголовное дело заняло 28 томов.

Расследование и судебный процесс длились почти два года. Государственный обвинитель попросил у суда применить в отношении трех молодых людей пожизненное заключение, двух — смертную казнь.

По версии обвинения, в конце мая 2005 года старший из парней разработал план и склонил своих четверых товарищей к разбою в отношении семьи, которая недавно переехала из райцентра Белыничи в деревню Большая Мощаница. По деревне прошел слух, что новоселы продали трехкомнатную квартиру в райцентре, и у них есть валюта. Информация о 1 тысяче 100 долларах США, полученных семьей в результате переезда, затем подтвердилась.

В ночь на 1 июня молодые люди якобы выпили и, прикрываясь желанием познакомиться, пришли в гости. Как утверждало обвинение, выпивали на кухне с хозяевами дома, намереваясь споить взрослых. На следующий день новоселов обнаружили мертвыми: пожилую женщину с гражданским мужем, ее дочь с сожителем, малолетних мальчика и девочку. У всех на теле было большое количество ранений, нанесенных различными предметами. У двоих — следы удавления. Дом был буквально залит кровью. Однако кому принадлежали отпечатки, так и не выяснили.

В судебном заседании никто из пятерых не признавал свою вину. По словам адвокатов, в процессе предварительного следствия их подзащитные начали давать показания, признавая свое участие в убийстве семьи из Большой Мощаницы. Но их версии трагедии отличались и даже противоречили друг другу, в том числе и результатам экспертиз. Время от времени парни говорили о новых обстоятельствах дела, подавали их в ином свете. А как сопоставили все эти «откровения», вообще вышла путаница: как шли, что делали, куда наносили удары, чем, каким орудием, как уходили…

Приговор пять подозреваемых в убийстве слушали стоя в металлической клетке под охраной солдат внутренних войск. Слова председательствующего судьи о невиновности подсудимых в совершении убийства в зале заседания встретили аплодисментами.

Один из подсудимых был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Остальным все же пришлось отбывать наказание за совершение других преступлений, которые обнаружились в ходе следствия, но не имели отношения к убийству. Молодые люди были приговорены к различным срокам лишения свободы (от 4 до 10 лет) в исправительных колониях строгого, усиленного и общего режимов.

Что же до убийц, совершивших страшное преступление более двух лет назад, они так и остаются не найденными.

Василий СМИРНОВ

Обновлено 10.10.2010 13:04
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов