15 ЛЕТ ПОКОЯ НЕТ PDF Печать E-mail
10.10.2010 13:07

15_let_150Снимать человеческие останки с высоких сосен пришлось спасателям после мощного взрыва артиллерийского снаряда на хуторе около деревни Адамово Слуцкого района. На части разорвало 4 человека. Двое из них — жители Вилейского района (возраст 24 и 29 лет), один — Червенского (25 лет), еще один — из Борисова (ему не было и 40 лет). Все они по найму заготавливали древесину для одной из частных фирм Минска.

Прошло более 20 дней, как случилась эта беда. Времени было достаточно, чтобы обобщить и найти первые ответы на страшные вопросы: почему уходят молодые люди — из-за собственной глупости или безответственности других людей? Давайте разбираться.

Прежде всего, напомню, что летом 1996 года в Слуцком районе взорвался склад боеприпасов воинской части. Звуковая волна разошлась на 20 километров. А неразорвавшиеся снаряды разлетелись по лесам Воробьевского и Жилинбродского лесничеств, а также по сельхозугодьям, которые теперь принадлежат РСУП «Совхоз «Слуцк». В течение всех минувших лет здесь сохраняется опасная ситуация. Поэтому ежегодно Слуцкий райисполком дублирует распоряжение «О мерах по повышению безопасности населения от последствий взрыва склада боеприпасов».

— 14 лет Бог миловал. Но, видимо, есть предел и его терпению, — говорит местный житель Валентин Ц.. — Ведь все здесь знали, что снаряды валяются, как говорится, под ногами, их выносят из леса и разбирают. Еще в ту пору, когда гремели взрывы, около нашей деревни остановили мужика, который, обняв двумя руками, нес снаряд. Спросили: «Мужик, куда несешь? Зачем тебе снаряд?». Наш мужик ответил: «А няхай будзе…».

А вот цитата из книги «Руководство по противоминной деятельности» (Женева, 2005 год): «В ходе проведения операций по разминированию, государство должно обозначить эти районы по периметру, взять их под наблюдение и изолировать их с помощью ограждений или других средств с тем, чтобы эффективно исключить доступ туда гражданских лиц».

Так можно ли было предотвратить трагедию? Это — главный вопрос, на который приходится отвечать жителям и следователям слуцким чиновникам, в том числе командирам войсковой части и местного райвоенкомата, где есть группа территориальной обороны. Все ответственные товарищи ссылаются на якобы широкую осведомленность жителей деревень Шищицы, Жилин Брод, Покрашево, Адамово, Павловка и учащихся Замостовской средней школы. Но вместе с тем чиновники признают, что у государства не хватает сил и средств для пресечения попыток поиска неразорвавшихся снарядов, их разборки для устройства фейерверков.

Проблема ошеломляет, когда из документов открытого пользования (до 2004 года) узнаешь, что только в период 1944 — 2004 гг. в Беларуси произошло примерно 2600 подрывов взрывоопасных предметов, при этом погибли 2643(!) человека.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 17.10.2010 18:40
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов