ПОЧЕМУ ЛЬГОТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОПАДАЮТ В РУКИ НАРКОМАНОВ? PDF Печать E-mail
07.08.2011 18:28

Psihotrop_150В мае сотрудники ОБЭП Фрунзенского района задержали врача-валеолога одной из столичных поликлиник по подозрению в торговле рецептами на психотропные препараты.

Обычно валеологи работают с подрастающим поколением, но в соответствии с должностной инструкцией поликлиники, у этого специалиста было больше обязанностей. В частности, именно к валеологу направляли пациентов, страдающих от онкологических и других тяжелых заболеваний. Согласно должностной инструкции, врач-валеолог должен был помогать тяжелобольным людям рекомендациями по оптимальному для них образу жизни, а при необходимости и выписывать психотропные препараты, оказывающие успокаивающее действие, устраняющие страх, восстанавливающие сон, обладающие противосудорожным и мышечно-расслабляющим действием, усиливающим действие обезболивающих веществ.

У милиции появились основания утверждать, что врач-валеолог продала рецепт на психотропный препарат гражданину, страдающему наркоманией. То есть в карточке реально тяжелобольного человека врач сделала отметку о выписанном ему рецепте, а сам рецепт, выписанный, естественно, на имя пациента, попал в руки наркомана.

А что же обделенный пациент? Ему или его родственникам говорили, что лекарств по льготным рецептам нет или их нет вообще, даже за полную стоимость.

Казалось бы, случай вопиющий!

Но по совместному решению районной прокуратуры и руководства Фрунзенского РУВД в возбуждении уголовного дела в отношении, с позволения сказать, доктора было отказано.

«Решение принято в рамках существующего законодательства, — комментирует начальник Фрунзенского РУВД Минска Олег Гайдукевич. — Я считаю, что наказание должно быть соизмеримо с преступлением. Своих подчиненных не настраиваю на то, чтобы они выискивали врачей, торгующих больничными листами за 20 долларов, хотя не могу сказать, что одобряю действия последних. Однако уверен, что ответственность за такие сделки должны нести и покупатели больничных.

Возвращаясь к материалу по валеологу, отмечу, что врач уволен из поликлиники и, думаю, трудоустроиться по специальности уже не сможет. По моей информации, в настоящее время в Мингорисполкоме рассматривается вопрос о дисциплинарном взыскании руководству поликлиники».

Соглашаясь с доводами Олега Гайдукевича в части либерализации и соизмеримости наказаний, хочется отметить, что «дисциплинарное взыскание руководству поликлиники» — это наказание стрелочников.

Как сообщили на условиях анонимности оперативные сотрудники, они располагают информацией, что в среде наркоманов продают не только сами психотропные препараты, естественно, не по аптечной цене, но и рецепты. Вот только иногда между «знать» и «доказать» — дистанция огромного размера. Однако ясно, что случай продажи рецептов наркоманам явно не единичный. Но почему такая торговля возможна?

Мы уже писали о факте, когда медики с целью наживы лишали лекарств пациентов Минского городского клинического онкодиспансера, и анализировали причины совершения такого рода преступлений. Собственно, причины три.

Первая: самая большая тайна для пациента — содержание его медицинской карточки или истории болезни. Пациенты не знают, что в карточках пишут врачи, фиксируют ли они все жалобы. А теперь вот новое веяние: не выдавать на руки пациентам эпикризы после стационарного лечения. Между тем, по словам врачей первого звена, иногда из больницы в поликлинику эпикриз приходит через месяц после выписки пациента. Не владея данными о стационарном лечении, врач в поликлинике вынужден лечить пациентов вслепую.

Уму непостижимо: в век электронных документов медкарточка — картонка с вклеенными листами, которые при необходимости можно изъять, заменить, а если очень надо, то и всю ее «потерять». В том виде, в котором сегодня существуют амбулаторные карточки, назвать их серьезными документами, мягко говоря, затруднительно.

Вторая: отдельные группы лекарственных средств либо рецепты на их получение находятся на особом учете медучреждений, а вот пациенты отстранены от контроля и учета. Когда врач в поликлинике выписывает психотропный или даже наркотический препарат, он обязан внести эту информацию в карточку и специальный журнал, но нигде не фиксируется, что конкретный пациент этот рецепт действительно получил. И вот этой лазейкой пользуются отдельные люди в белых халатах, потерявшие человеческую и профессиональную совесть.

Третья причина: в аптеке льготные рецепты на любые лекарства, а также все рецепты на психотропные препараты изымаются, но сведения о личности покупателя не фиксируются. Скажете: хлопотно и бюрократично. Но флюорографию по направлению терапевта в поликлинике не сделают, если пациент не предъявит документ, удостоверяющий личность. Так что и в аптеку, если выписан психотропный или наркотический препарат, можно сходить с пенсионным или водительским удостоверением и даже с паспортом.

Как уже отмечалось, врач-валеолог выписала рецепт, используя данные пациента-инвалида, имеющего льготы по оплате лекарств. Это значит, что в аптеке лекарство наркоману досталось бы за 10% от его стоимости. Получить лекарства по льготным рецептам можно только в государственных аптеках. Затем «Белфармация» направляет счета в поликлиники, а те оплачивают 90% от стоимости лекарств, используя бюджетные средства.

К слову, оперативники ОБЭП изучили карточки онкобольных инвалидов и опрашивали их с целью установления точного числа потерпевших от действий, с позволения сказать, врача. Однако, как и Олег Гайдукевич, который признался, что «безмерно уважает представителей двух профессий: врачей и учителей», пациенты тоже либо уважают врачей — а очень многие из них этого заслуживают (!), либо боятся и слово поперек сказать человеку в белом халате, не то что пожаловаться на него. К тому же далеко не всех пациентов удалось опросить — некоторые уже в ином мире.

Даже если предположить, что врач выписала наркоманам сто рецептов, то материальный ущерб и в этом случае составил бы скромную цифру. Кощунство такого рода действий прежде всего в том, что медик, по причине алчности и бессердечия, продавая чужой рецепт, лишает необходимого лекарства тяжелобольного человека и обрекает его на страдания.

И пока чиновники не распорядятся перевести всю медицинскую документацию на электронные носители, не сделают ее доступной для пациента, что гарантировано законом «О здравоохранении», не наладят эффективный контроль и учет рецептов и лекарственных средств, в том числе со стороны пациента, люди в белых халатах и с черной совестью будут чувствовать себя весьма вольготно.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Обновлено 11.08.2011 17:15
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов