«ХАЛЯВНЫЕ» СРЕДСТВА ЛЕГКО ПРИСВАИВАЮТСЯ» PDF Печать E-mail
11.02.2012 21:06

dengi1 142Генпрокуратура считает сельское хозяйство одной из наиболее коррумпированных сфер белорусской экономики.

В 2011 году в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 166 коррупционных преступлений, в том числе 100 фактов хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, сообщает официальный сайт ведомства. Особую тревогу Генпрокуратуры вызывают факты совершения преступлений руководителями предприятий, которые сами обязаны принимать меры, направленные на борьбу с коррупцией.

— Это очень хорошо, что прокуратура, в конце концов, осуществила проверку сельского хозяйства, — считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Ведь цена вопроса дотирования отрасли — 15% республиканского бюджета. Это огромные деньги, и они уходят в песок. Если проследить различные программы финансирования отрасли, начиная от известкования почв и до кредитов на посевную (а особенно на покупку удобрений), то, безусловно, эти сделки крайне выгодны. Речь идет о десятках миллионов долларов. Проконтролировать факт завышения цен и, как следствие, «распилов и откатов» крайне трудно.

Эксперт отмечает, что попытки контролировать расходы в сельском хозяйстве предпринимались и ранее.

— Даже в рамках средств, выделяемых из бюджета Союзного государства, Счетная палата России заметила завышение цен на ряд наименований с белорусской стороны, — отмечает собеседник. — Вариантов «распилить» бюджет — просто море. Если прокуратура как следует пройдется по всем схемам закупки удобрений, кормов, племенных животных, то выяснит много интересного. К примеру, Беларусь закупает корма в Бельгии, в других странах ЕС — почему? Полукриминальной является тема закупки компонентов и препаратов для бройлерных фабрик. А программа строительства коттеджей?..

Леонид Заико считает, что государство само способствует возникновению коррупции в сельскохозяйственной отрасли.

— Если бы сельскому хозяйству не давали бюджетных денег, не было бы фактов коррупции, а так «халявные» средства легко и охотно присваиваются. Там, где нет рынка, всегда есть коррупция, — подытожил эксперт.

Сергей БАЛАЙ, www.gazetaby.com

Обновлено 27.02.2012 09:53
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов