В КАНАДЕ НАШЛИ САМОГО ЖЕСТОКОГО ПАЛАЧА ХАТЫНИ PDF Печать E-mail
15.05.2012 12:25

Katryuk 142В Канаде нашли одного из самых разыскиваемых нацистских преступников. 91-летний пчеловод Владимир Катрюк оказался четвертым в списке центра Симона Визенталя — правозащитной организации, которая вычисляет нацистских преступников по всему миру.

Канадский филиал еврейской общественной организации Бней-Брит (B’nai Brith Canada) обратился в связи с этим к властям с требованием лишить Катрюка гражданства Канады, пишет The Canadian Press. Правозащитники из центра Визенталя настаивают на его экстрадиции в Европу, где он может быть отправлен под суд.

По данным центра Визенталя, Катрюк во время второй мировой войны служил командиром взвода в украинском 118-м охранном полицейском батальоне. Этот батальон занимался уничтожением мирных жителей, в том числе евреев, в Беларуси.

Впервые фамилия Катрюка всплыла в середине 80-х. Военному журналисту Василию Зданюку (сейчас главный редактор «Снплюс») удалось поприсутствовать на закрытом заседании военного трибунала, где судили военных преступников. В их показаниях фигурировал некий пулеметчик Катрюк, который в упор расстреливал согнанных в сарай жителей деревни. В материалах суда военного трибунала еще тогда была названа страна, где скрывался самый жестокий палач Хатыни. В Канаду были отправлены необходимые документы. Но до выдачи военного преступника тогда дело не дошло. Разваливался Советский Союз, под откос шло крупнейшее государство прошлого столетия…

Новые исследования, проведенные историком университета в Лунде (Швеция) Пером Андерсом Рудлингом , подтвердили факты, всплывшие в публикации журналиста после суда военного трибунала в Минске 25 лет назад: Катрюк сыграл немаловажную роль в убийстве жителей белорусской деревни Хатынь за то, что они якобы оказывали помощь партизанам. В 1943 году всех жителей деревни согнали в сарай и подожгли его. По данным одного из очевидцев, Катрюк расстреливал тех, кто пытался выбежать из сарая и спастись от огня.

Сотрудники центра Симона Визенталя отметили, что пожилой пчеловод, по их данным, лично принял решение об уничтожении всего населения еще одной деревни на территории нынешней Западной Украины в 1943 году, пишет ВВС.

Координатор центра Ефраим Зуров потребовал от канадского правительства экстрадиции военного преступника в ЕС, где, по мнению активиста, его могли бы «справедливо осудить».

Катрюк эмигрировал в Канаду в 1951 году. При получении гражданства он заявил, что не имел никакого отношения к нацистам. Однако в 1999 году (возможно, после упомянутого обращения о выдаче бывшего полицая. — Прим. ред.) федеральный суд Канады установил, что Катрюк солгал об отсутствии в его биографии связей с вермахтом для облегчения процедуры получения гражданства в Квебеке.

Впрочем, в мае 2007 года это решение было пересмотрено из-за недостатка доказательств. В ноябре 2010 года возвращение ему канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд страны.

Сейчас Владимир Катрюк вместе с женой живет на собственной небольшой ферме в местечке Ормстаун (Ormstown), расположенном в нескольких часах езды от Монреаля. Он зарабатывает на продаже меда с собственной пасеки, которой занимается с 1959 года.

Виктор ГАВРИЛЕНКО

Обновлено 21.05.2012 07:24
 

Комментарии  

 
+3 #1 17.05.2012 14:38
И Бог его не поразил молнией или страшной болезнью, живет себе в цивилизованной стране.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов