ЕКАТЕРИНА РАДЗИВИЛЛ: КНЯГИНЯ, ПИСАТЕЛЬНИЦА, АВАНТЮРИСТКА… PDF Печать E-mail
27.06.2010 14:40

Radzivill_142Есть давняя поговорка: «С Радзивиллом пить, с Огинским — есть, с Ржевуским — беседовать». И это правда! У всех представителей рода Ржевуских язык был подвешен прекрасно, благодаря чему они рассказали о себе множество историй, правдивых и не очень.

Особенно преуспела в этом Екатерина Радзивилл, в девичестве — Ржевуская. Пожалуй, эта женщина была самой необычной в роду Радзивиллов. Теперь бы сказали — полный «неформат».

Катя Ржевуская становится Екатериной Радзивилл

Авантюризм у Екатерины был в крови. Буквально. Отец ее, граф Адам Адамович Ржевуский, человек с весьма занимательной биографией, не говоря уже о тетках, которые были замужем за такими гениальными французами, как писатель Оноре де Бальзак и художник Эжен Делакруа. Воспитанник иезуитов, Ржевуский становится кавалерийским офицером и женится на пожилой богатой вдове Жеребцовой (кстати, она была бабкой известных князей Орловых). После ее смерти получает солидное состояние в наследство. И снова женится — уже на молоденькой девушке Анне Дашковой, дочери тогдашнего министра юстиции. Неплохая партия. К сожалению, молодая жена рано умирает и оставляет Ржевускому дочь Катеньку, ставшую впоследствии личностью известной и даже скандальной.

Правда, начиналось все чинно-благородно: домашнее воспитание, мамки-няньки и замуж в 15 лет. Генерал-адъютант Ржевуский сумел выдать дочь за самого Радзивилла! Майора германской армии Вильгельма Радзивилла, представителя немецкой ветви знатного рода. Молодые люди обвенчались и уехали в Берлин, где поселились в старинном и красивом дворце. В первое же Рождество на новом месте молодую семью удостоила своим визитом императрица с целым мешком подарков! Впрочем, позже Катя раскритиковала эти «нелепые и ненужные» подарки в своем дневнике.

Молодая женщина вскоре освоилась в берлинском свете и стала здесь «своей», только вот беда: в дамских салонах и на званых ужинах она скучала, ужасно скучала. Ей не хватало российской императорской роскоши, широких просторов, свежего воздуха… Поэтому княгиня заинтересовалась политикой, часто посещала рейхстаг и слушала дебаты государственных мужей. Тем более, ее собственный муж бывал дома редко, а детей Екатерина часто отправляла в Петербург.

Княгиня-журналистка

Такой жизненный опыт и знание света не должны были пропасть даром: в 1880 году под псевдонимом Павел Васильев во Франции публикуются «истории» о берлинской жизни и нравах знати, написанные двадцатидвухлетней Екатериной. В 1884 году в печати появляется уже второй роман начинающей писательницы, написанный в соавторстве с француженкой Жюльеттой Адам, — роман о канцлере Бисмарке в частности и о подноготной всей немецкой политики в целом. По сути это был черный пиар в чистом виде, чуть позже Екатерина станет докой в этом жанре. Разумеется, дам рассекретили, и властям в целом (Бисмарку в частности) их книга совсем не понравилась. Екатерина Радзивилл с семьей спешно покидает Берлин, принимает русское подданство и селится в Петербурге. Но желание покритиковать высшее общество европейских столиц Екатерину не покинуло… И она около шести лет печатает во французском журнале «Nouvelle Revue» свои очерки, вышедшие впоследствии отдельными книгами. Вена — Лондон — Мадрид — Санкт-Петербург — Рим — Париж... Все эти годы светское общество гадало, кто же этот «Павел Васильев», выворачивающий наизнанку их тайные страсти? Удивились бы они, узнав, что это на самом деле русская подданная с польскими корнями, жена и мать уже шестерых детей? В то время ей удавалось хранить инкогнито. И худо-бедно сохранять тепло семейного очага: Радзивиллы живут вместе и вместе путешествуют по Европе…

Но уже с середины 90-х гг. XIX века Екатерина ездит всюду одна, общается с совершенно разными людьми и заводит новые знакомства. Она начинает хорошо зарабатывать журналистикой — необычно для дамы из высшего общества тех лет. А с другой стороны… Ей было уже 37 лет… Перспектива? Стать почтенной матроной, матерью семейства и дальше рожать детей от нелюбимого человека, теряя красоту и здоровье? Это было несовместимо с ее любознательным, активным характером и жаждой жизни. Несочетаемо. Манили неизведанные ощущения и дальние горизонты. Екатерину ждала Южная Африка. И еще один интересный роман — в жизни, не на бумаге.

Княгиня и «алмазный» король

Время Екатерины Радзивилл было также и временем Сесила Родса, основателя алмазной империи «Де Бирс», человека противоречивого, жестокого, но очень талантливого. У него был удивительный талант — талант строить империи. Сесил Родс мечтал о создании единой британской колонии: от новостроек африканского Кейптауна до острова Кипра, — его называли «африканским Наполеоном» и «первым гражданином Великобритании и всех тех стран, где говорят по-английски». И — безумная жажда жизни! Он знал, что неизлечимо болен (порок сердца и туберкулез) и понимал: времени мало, времени очень мало, но нужно успеть. Можно успеть…

Родился Сесил Родс 5 июля 1853 г. в старой доброй Англии в городке Бишопс-Стортфорд графства Хертфордшир и был пятым сыном в семье викария. Законы майората в Англии XIX века закрепляли наследство за старшим сыном, а младшему оставалось идти служить в армию, чего младший Родс сделать не мог из-за болезней. Он был умен и решил учиться в Оксфорде (деньги на учебу дала богатая тетушка — повезло!), однако здоровье резко ухудшилось, и врачи наказали срочно менять климат. Поскольку в Капской колонии Южной Африки уже жил брат Родса, он сам отправился именно туда. Лечиться климатом. Путь до южной оконечности Африки занял целый месяц… В дороге 17-летний юноша читал своего любимого философа-стоика Марка Аврелия и чуть дотянул до суши, но там ему стало гораздо лучше. Африканский климат вылечил чахоточного англичанина! Африке на беду… Шел 1867 год…

Брат Сесила Герберт выращивал хлопок на своей небольшой ферме. Других занятий не было, ведь «алмазная» эпоха еще не наступила. Юг Африки был буквально концом света. Капскую колонию еще в 1652 году основала нидерландская Ост-Индская компания, ее население во времена Родса состояло из местных племен, переселенцев-англичан и переселенцев-голландцев(буров), причем англичане активно вытесняли буров с лучших территорий. К моменту появления в Африке младшего Родса власть буров распространялась только на два небольших анклава — республику Трансвааль и Оранжевое свободное государство.

И тут наступила «алмазная» эпоха. Все было достаточно просто: тети одного фермера с плато Кимберли подобрали на берегу реки Оранжевая белые «камушки». Алмазы в 21 карат. Позже в пойме реки обнаружили алмазную трубку, которую назвали кимберлитовой. И началась алмазная лихорадка. Тысячи людей бросились на юг Африки, понадеявшись сказочно разбогатеть. Сесил вместе с братом продали ферму и приобрели участок в районе Кимберли. Не прогадали: их участок был полон алмазов, но его еще надо было разработать, освоить и отбить атаки конкурентов. Богатство пришло в руки не сразу… Тем более, Герберт погибает (сгорает в палатке ночью), и Сесил остается один. Пришлось забыть о своих болезнях и работать сутками. Все заработанные деньги Сесил вкладывал в дорогостоящее оборудование (паровые машины, аппараты по производству льда). К тому же он планировал свой бизнес, решив стать крупнейшим игроком на алмазном рынке…

Тогдашний «всемирный» экономический кризис добрался до Африки, и Родс начал скупать участки старателей и фермы почти за бесценок. Наверно, самой удачной его сделкой стала покупка земель, ранее принадлежавших братьям-фермерам De Beers. Эту фамилию он оставил и в названии компании, которую основал в 1880 году — De Beers Diamond Mining. К этому времени Сесил Родс как глава компании зарабатывал уже до 50 тысяч фунтов в год и посчитал, что все-таки успеет осуществить свою юношескую мечту — Оксфорд! Конечно, он был необычным студентом-философом: был богат, слишком часто отсутствовал, и его курс растянулся на 8 лет. Родс увлекся политикой и без отрыва от учебы стал членом парламента Капской колонии. Дальше все шло по нарастающей: деньги, влияние, политика — и к моменту знакомства с Екатериной Радзивилл Сесила Родса не надо было представлять. Это был Сесил Родс. Алмазный магнат и хозяин Африки.

Они увиделись впервые в 1896-м на обеде у редактора «Таймс». Екатерине Радзивилл было 38, Сесилу Родсу — 43 года. И если он был человеком состоявшимся, то она… Небогатая дворянка, вечная странница — без денег, без мужа… О чем она думала? На что рассчитывала? На статус жены, любовницы? Как минимум, Екатерина хотела очаровать состоятельного человека и стать ему близким другом. Родс был ярым женоненавистником — и осуществить сей проект было очень сложно, но — возможно, особенно на корабле, плывущем из Лондона в Кейптаун, где Екатерина оказалась в компании Родса. Возникли дела в Южной Африке. Случайно.

И тут Екатерина буквально «уболтала» Родса умными речами о политике. И слушала его имперские речи о господстве Англии во всем мире с весьма заинтересованным видом (думается, это было нелегко). Что ж еще нужно? Сразу из гавани Родс отвез Екатерину в свое имение Грут-Муур, где у него была гигантская вилла. Здесь княгиня повела себя как хозяйка, стала «своей». То ли женой, то ли любовницей — непонятно, даже современники расходятся в оценках. Вполне вероятно, она решила стать богатой вдовой, ведь Родс был давно серьезно болен, а ему в последнее время стало гораздо хуже… К тому же Екатерина поощряла политические амбиции Родса и «пиарила» его как журналист. Однако излишняя уверенность в своих силах подвели Катю: она научилась подделывать подпись Родса и во время его отсутствия подписала чек на 29 тысяч фунтов, после чего решила обналичить его в банке. Неудачно. Был суд и главным свидетелем обвинения стал именно Сесил Родс. Замужество не удалось, но это был хороший материал для будущего романа! Правда, о двух годах в тесной и темной камере княгиня рассказывать не любила… Через два года Родс умер, его тело отвезли по построенной им же железной дороге до гранитной скалы в горах Матобо, где и похоронили под скромной плитой. Семьи у него не было, значительную часть своих денег он оставил на учреждение 170 студенческих стипендий и нескольких профессорских грантов в Оксфордском университете (последним родсовским профессором в прошлом году стал экс-президент США Билл Клинтон).

А Екатерина Радзивилл стала свободной. Впереди были новые путешествия, книги, фантазии, еще одно замужество и долгая жизнь в Америке. Но это уже немного другая история… Умерла знатная авантюристка и выдумщица 12 мая 1941 года в Нью-Йорке.

Дарья ЛИС

Обновлено 04.07.2010 16:18
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов