ЖИЗНЬ, ИГРА И «ИГРОКИ» PDF Печать E-mail
06.09.2010 00:46

igroky_150Одно из самых анонсируемых событий в жизни нашего города случилось — в конце августа в Минске с аншлагом прошли два спектакля «Игроки» в постановке Олега Меньшикова.

«На таком безрыбье и антреприза может сойти за рыбу», — подумала я, увидев афиши на практически пустующих рекламных тумбах. Столица, находившаяся почти два месяца в полудреме от беспощадной жары и полного отсутствия каких-либо значимых зрелищных мероприятий, слегка оживилась. Такого количества желающих попасть в Концертный зал «Минск», несмотря на весьма недемократические цены, мне не доводилось видеть давно.

Скажу откровенно, с некоторых пор я небольшая поклонница Олега Меньшикова. Когда-то, удивив своим обаянием и темпераментом весь Советский Союз в незабываемых «Покровских воротах», он в течение своей дальнейшей насыщенной творческой биографии для меня чаще терял, чем приобретал баллы. Конечно, были большие удачи, но таким неоспоримо талантливым, как в начале своего актерского пути, я его уже не считала. Опыты в режиссуре, которой он стал заниматься, меня настораживали. С помпой привезенная в Минск много лет назад «Кухня» М. Курочкина была почти провальной, совершенно равнодушной оставило и «Горе от ума» А. Грибоедова. Сам же постановщик в роли Чацкого был кем угодно, только не Чацким.

В наших широтах Олег Меньшиков — фигура суперпопулярная. «Комсомолку» с историями из его личной жизни всегда активно раскупают, по нему до сих пор вздыхают многие дамы, обнаруживая в нем своего кумира. Конечно, зрители пошли на Меньшикова, да в добавок, еще и Виктор Сухоруков — брат из легендарного «Брата», он же Павел Первый! Чем не праздник для изголодавшейся по зрелищам публики? Когда по замыслу постановщика перед началом действа один из актеров, играющий слугу, стал спрашивать у зала: «А пришли-то они куда, название пьесы хоть кто-нибудь знает, а про автора слышали?», — зрители то ли испуганно, то ли растерянно молчали. Одинокий женский голос подсказал, что пришли на пьесу Н.В. Гоголя «Игроки». Ну, пьеса-то она не совсем пьеса и в собрании сочинений Гоголя помещается в разделе под названием «драматические отрывки и отдельные сцены», но не неосведомленность публики уязвила меня, а некая надменность режиссера при этом, как и угощение водкой зрителей перед началом спектакля.

Вот, правда, на этом все негативные моменты от похода в театр вмиг окончились. Когда актеры принялись за дело, когда послышалась живая музыка со сцены и я убедилась, что нет никакой «антрепризной поверхностности» в работе художника-сценографа, — все встало на свои места. Блистал Сухоруков, превосходно работал сам Меньшиков, свой профессионализм предъявил известный российский актер Александр Сирин. Я открыла для себя новое имя — Александр Усов. В роли Ихарева он был превосходен. Конечно, изюминкой спектакля, в котором создан неповторимый колорит украинского захолустного хутора, была группа музыкантов—солистов известного российского государственного ансамбля фольклорной музыки под управлением Владимира Назарова. Поддерживая игру актеров, создавая все необходимые шумовые спецэффекты, ансамбль, бесспорно, помог О. Меньшикову сделать яркий спектакль, в котором в общей гармонии отчетливо слышен слог гениального драматурга. Идея инсценировки гоголевских «Игроков» была сама по себе счастливой. Это актуальнейшее на все времена произведение Гоголя почему-то совсем не востребовано в современном театре. Очень любят ставить «Женитьбу», не забывают «Ревизора», недавно Ю. Любимов создал очередной шедевр — инсценировал «Арабески». А вот «Игроки» — незаслуженно забыты, хотя по остросюжетности, гротеску и проекциями в сегодняшнюю жизнь не уступают широко известным публике пьесам. В «Игроках» еще раз обозначилось пристрастие Гоголя к исследованию личностей весьма специфического толка. Плуты, мошенники, люди быстро и легко добывающие деньги — предмет особого интереса автора. Чичиков, Хлестаков, Подколесин, Ихорев — персонажи наверняка способные, даже талантливые, обладающие хотя и отрицательным, но безусловным обаянием. Гоголь, иронизируя над ними, без сомнения, увлечен такими людьми, а они, как показывает время, герои бессмертные. Понятно, что в наши дни количество чичиковых выросло в разы, да и хлестаковы вовсе не перевелись! Наверное, кое-кто в зале узнавал себя и своих знакомых среди «игроков» — поэтому так живо и непосредственно публика реагировала на пассажи героев.

Есть ощущение, что спектакль удался. Для меня он удался вдвойне: я внутренне восстановила имя Олега Меньшикова в высоких степенях персональной «табели о рангах». Быть может, навсегда?!

Анна КРУЧЁНЫХ

Обновлено 12.09.2010 20:57
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов