ДРУЗЬЯ ОЛЕГА МОЛЧАНА ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ PDF Печать E-mail
14.11.2010 23:02

Molchan_150Недавно в большом зале Дворца Республики прошел творческий вечер композитора Олега Молчана, автора хитов «Стася», «Христос воскрес», «Милая женщина», «Маргарита», «Селезень», «Обманите меня» и других. Красной строкой в его творчестве проходит песня «Молитва» на стихи Янки Купалы, которую исполнял Владимир Мулявин.

Концерт был приурочен к 25-летию творческой деятельности композитора. В Беларуси композиторов много, профессионалов — единицы, среди них Олег Молчан. К тому же он обладает организаторскими способностями, что немаловажно для реализации творческого потенциала.

В отличие от некоторых его коллег, ноющих, мол, «не признают, не дают, мешают», у Молчана, человека деятельного, нашлись спонсоры для проведения концерта.

А теперь о самом концерте. Открывали его экс-песняры разных лет Вадим Косенко, Владимир Марусич, Александр Виславский и Виктор Молчанов, задорно исполнив очень красивую песню «Маладым на вяселле».

Затем на сцену вышел БГА «Песняры». Похоже, Олег Молчан и госансамбль забыли прежние обиды и упреки. Судя по количеству обоюдных комплиментов, все помирились.

С исполнением песни «Стася» солист «Песняров» Андрей Усанов, на мой взгляд, не справился, но улыбался ослепительно. В свое время «Стася» была написана для Валерия Дайнеко, и, по-моему, только Петру Елфимову удалось приблизиться к эталонному исполнению песни.

Народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович спели песню композитора «Обманите меня» на стихи Максимилиана Волошина. Полную драматизма песню артисты превратили в водевильчик. Кстати, хорошо об этом сказано на форуме сайта pesnyary.com: «Я не разумею, як можна спяваць «Обманите меня», пры гэтым усміхацца і танцаваць...» Такое прочтение одной из знаковых песен Олега Молчана — яркий пример того, как музыка для сердца превращается в музыку для ног.

Больше всех была на сцене Ирина Видова. Оно и понятно: муза, жена Олега Молчана и по совместительству автор текстов «женских песен» и певица.

Владимир Марусич — классный барабанщик, с богатейшим опытом работы. К сожалению, его гораздо меньше знают как вокалиста. А между тем песня «Гуси» в его исполнении — шедевр! У Владимира богатый голос, а главное — в пение он вкладывает душу, и это находит отклик в сердцах слушателей.

Гитарный дуэт Владимира Ткаченко и Виктора Молчанова, сыгравший «Рождественскую колыбельную», был великолепен, только, может, сложноват для восприятия публикой.

Инна Афанасьева, Николай Скориков, Яков Науменко, Змитер Войтюшкевич и «Чистый голос» исполнили известные и новые песни композитора.

Завершал концерт Леонид Борткевич. Свой ансамбль он уже не называет «Песнярами», а гораздо скромнее: ВИА под управлением Леонида Борткевича. Представляя его, Олег Молчан сказал, что Борткевич является «золотым голосом» «Песняров». Голос когда-то действительно был «золотым», и публика это помнит. И любит. За прошлое. Нынешнее исполнение песни «Юность» вызывало лишь жалость, не спасло даже виртуозное соло Молчана на фортепиано.

Потряс костюм Леонида Борткевича: золотого цвета брюки, заправленные в ковбойские сапоги, и узорчатый фрак. Когда же он произносил поздравительную речь, было заметно отличие живого голоса от записанного на фонограмму.

В финале звучала «Молитва» в исполнении всех участников концерта, первые строчки достались Борткевичу. «Когда после Мулявина начинают что-нибудь переделывать, всегда получается белибердистика. После Мулявина можно сделать только хуже. По крайней мере, сделать лучше еще никому не удалось», — пишут на форуме pesnya­ry.com люди, побывавшие на концерте.

Кстати, о публике. Заслуживают уважения предприятия, особенно из глубинки, организующие для своих работников посещение концертов. Но именно по этой причине публика эта в основном не подготовленная.

Звук в большом зале дворца, как всегда, оставлял желать лучшего. Вероятно, что в телетрансляции по ТВ его подчистят и подправят.

Так или иначе, авторский концерт Олега Молчана — событие в культурной жизни страны. «Жесткая ротация» по радио, которой гордятся многие исполнители, всего лишь «раскрутка». Момент истины — это способность собрать зал и удержать внимание публики.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Обновлено 21.11.2010 23:57
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов