КАК ДЕЛИЛИСЬ «ПЕСНЯРЫ» PDF Печать E-mail
15.10.2009 14:37
40.p65

pesnyaryИз множества «Песняров» всерьез можно говорить о двух коллективах – Белорусском государственном ансамбле «Песняры» и группе «Белорусские песняры»

«Песняры» — это наше все. За 40 лет творческой жизни коллектива в нем работали самые лучшие музыканты Беларуси. После смерти основателя коллектива Владимира Мулявина появилось несколько составов «Песняров». Все эти годы шла необъявленная война за звание «самых настоящих» «Песняров».

Однако из множества «Песняров» всерьез можно говорить о двух коллективах: «официальном наследнике» — Белорусском государственном ансамбле «Песняры» и группе «Белорусские песняры». В составе последней, совсем скоро отмечающей 10 лет творческой деятельности, работают пятеро музыкантов из первых «Песняров», среди которых заслуженный артист Беларуси Владислав МИСЕВИЧ, создававший легендарный ВИА вместе с Владимиром Мулявиным, и заслуженный артист Беларуси Валерий ДАЙНЕКО, известный публике своим неповторимым голосом, человек с талантом аранжировщика. С ними беседует наш корреспондент.


Факт: В конце 70-х — начале 80-х в ансамбле сменилось поколение музыкантов. Ушли барабанщик Александр Де-мешко, пианист Анатолий Гилевич, гитарист Леонид Тышко, скрипач Чеслав По-плавский, солист Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров покинет коллектив в 1988 году. А пришли в коллектив те, кого позже Владимир Мулявин назовет «золотым составом»: солист Валерий Дайне-ко, гитарист и аранжировщик Владимир Ткаченко, пианист и композитор Игорь Паливода, гитаристы Борис Бернштейн, Александр Растопчин, барабанщик Владимир Беляев, звукорежиссер Александр Щелоков.

— Была такая расхожая фраза, принадлежащая Александру Демеш-ко: «Песняров» погубили бабы и водка». А вот Леонид Борткевич в одном из интервью заявил, что кризис в «Песнярах» начался в 80-х годах, с приходом новых музыкантов.

Валерий Дайнеко: — Это были сильные музыканты, которые открыли новую эру ансамбля, сделали для «Песняров» так много, что оценить это в словах невозможно. И хотя Мулявин предчувствовал, что теряет власть, вернее, роль его как лидера уходит в сторону, тем не менее, не считал это ошибкой. Он создал мощный ансамбль из профессионалов, которые пришли для того, чтобы помочь удержать его авторитет на высоком уровне. Появилась своя студия, новые инструменты, новые звуки. Время неумолимо шло вперед, и нужно было двигаться с ним вровень. Новые музыканты создавали новые формы, инициатором которых всегда был Мулявин. А самое главное — мы никогда не забывали об основной «песняровской» стилистике. Уже позже, при содействии начитанной супруги Му-лявин ушел от песен, увлекся крупными формами (было модно), и делалось это всегда великолепно и профессионально. К сожалению, это привело к потере популярности ансамбля, и во времена перестройки все покатилось вниз. Начался период стагнации.

Владислав Мисевич: — Без Дайне-ко у «Песняров» не было бы будущего. Валерий Дайнеко — замечательный вокалист, музыкант с безупречным вкусом — все это прекрасно знают. Не умаляя достоинств Борткевича в первые годы работы, отмечу, что ко времени ухода из коллектива у него наблюдалась полная потеря профессионализма.

Факт: В 1992 году из «Песняров» ушли Валерий Дайнеко и Владислав Мисевич. В 1997 году Леонид Борткевич начал названивать в Минск бывшим коллегам и предлагал собраться всем вместе. Тем временем в Министерстве культуры зрело недовольство «заняпадам» культового

коллектива. Выяснилось, что несколько человек собираются увольняться из «Пес-няров». А это уже скандал! Александр Сосновский, в то время министр культуры, встречаясь в жюри конкурсов с Валерием Дайнеко, высказывал обеспокоенность судьбой коллектива. И в 1997 году Дайнеко и Мисевич вернулись в ансамбль. Владислава Мисевича назначили директором коллектива.

Владислав Мисевич: — Мы предложили Мулявину заняться здоровьем, временно отказавшись от гастрольных поездок, а также оградить коллектив от вмешательства в его работу Светланы Пен-киной. В течение семи месяцев мы ездили на гастроли, выполняли финансовый план и даже смогли приобрести аппаратуру, собирались делать ремонт в офисе. В 1998 году Владимир Мулявин побывал на приеме у Александра Лукашенко и после этого визита я был уволен с должности директора «Песняров». По этому поводу у меня нет никаких обид.

Факт: Вместе с Владиславом Мисе-вичем из госансамбля «Песняры» уволились заслуженные артисты Беларуси Валерий Дайнеко и Игорь Пеня, а также Олег Аверин, Александр Катиков, Владимир Марусич и звукооператор Александр Попроцкий. А перед этим в Министерстве культуры состоялось очередное собрание, которое вел Владимир Заметалин, в то время вице-премьер правительства. Он сказал: «Или вы остаетесь в составе государственного ансамбля, или забудьте название «Песняры». В ответ Валерий Дайнеко произнес пророческую фразу: «Владимир Петрович, запомните эту минуту, в этот день развалился ансамбль «Песняры».

Уволившиеся из коллектива артисты решили создать свою группу. Но вот только как называть ее? Как-то само собой возникло название «Белорусские песня-ры». Владислав Мисевич обратился в Министерство юстиции Беларуси за разъяснением о правомерности использования слова «песняры» в названии нового коллектива. Оказалось, нет никаких препятствий.

Владислав Мисевич: — В устной беседе мне сказали, что в таком составе — с тремя заслуженными артистами и общим стажем работы в «Песнярах» около 70 лет, мы имели право и на название «Песняры». Однако мы не могли пойти на это, так как несмотря на все разногласия уважали, уважаем и будем уважать Владимира Георгиевича, справедливо считая «Песняры» и его детищем.

Факт: В Москве состоялся концерт по случаю 30-летия государственного ансамбля «Песняры». Тогда в его составе выступали Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров, специально приехавшие из Америки.

Факт: Леонид Борткевич и Игорь Свечкин получили в Москве патент 19 сентября 2003 года, а вскоре начали выступать отдельно — двумя составами.

Валерий Дайнеко: — Как только у Борткевича ничего не получилось в Минске, он сбежал в Москву, и прихватил с собой почти всех тех, кого и до него-то «Песнярами» нельзя было назвать, а через полгода они между собой что-то не поделили и разделились: один ездит со званием, другой с названием.

Факт: Когда «Белорусские песняры» давали юбилейные концерты в Кремлевском дворце, Леонид Борткевич навел на них борцов с экономической преступностью: мол, незаконно используют в своем названии слово «песняры». Как и следовало ожидать, российские правоохранители не обнаружили криминала в деятельности белорусских артистов.

— В начале этого года громко заявили об объединении Олег Молчан, Леонид Борткевич и Анатолий Каше-паров. Однако никаких творческих достижений на счету этого трио пока нет. А Кашепаров и вовсе выступил в нескольких концертах с государственным ансамблем «Песняры». Развернув пиар-компанию в период подготовки к объединению, Олег Молчан высказался в том духе, что «Белорусские песняры» не имеют права исполнять песни, написанные Владимиром Му-лявиным.

Валерий Дайнеко: — Я знаю Олега Молчана как великолепного музыканта, виртуозно владеющего инструментом. Быстрее него хроматическую гамму мог исполнить разве что Арт Татум. Не знаю, какая муха его укусила…

Композитор Молчан не может нам запретить исполнять произведения Владимира Мулявина или другие песни из репертуара «Песняров», потому что нет закона на запрет исполнения со сцены любой песни, если сделана оригинальная аранжировка.

Я уверен, что его лучшие песни на сегодняшний день написаны и исполнены в период работы в «Песнярах», и это неоспоримый факт. Одна «Стася» чего стоит! После его ухода из коллектива я больше не слышал ни одной из его песен, а если и слышал, то не обратил внимания. А если не обратил внимания, то это так себе песня.

Владислав Мисевич: — В нашем репертуаре две песни Игоря Лученка, одна — Владимира Мулявина. Заполняя рапортичку после концерта, мы указываем фамилии этих композиторов, чтобы отчис-

лялись авторские вознаграждения. За 10 лет работы «Белорусских песняров» Олегом Авериным и Александром Катиковым написано около 50 новых песен.

Видите ли, у старых коллективов есть такая проблема: радиостанции, телевидение просто не хотят брать в ротацию их новые песни. Нам за 10 лет удалость раскрутить две песни: «Только с тобой» и «Бялявая, чарнявая». Мы гордимся, что эта песня на белорусском языке суперпопулярна в России.

Валерий Дайнеко: — Мулявин написал за всю свою жизнь сотни песен и лишь две из них стали шлягерами: «Алек-сандрина» и «Крик птицы». А больше и не нужно. Это мировая практика, где исключения разве что у «Beatles». Олег Аверин за 15 лет в «Песнярах» написал не меньше (и не только для «Песняров»), результат тот же — «Белявая, чарнявая» и «Только с тобой». Значит, у него все впереди.

— Злопыхатели говорят, что «Белорусские песняры» подписали некий договор на издание антологии «Пес-няров»?

Владислав Мисевич: — Впервые слышу. Мы к «Песнярам» имеем только историко-хронологическое отношение.

— На государственном уровне не отмечалось 40-летие «Песняров». В Витебске, в Аллее звезд, не нашлось места для Владимира Мулявина и его «Песняров», там вообще нет имени ни одного белорусского артиста. А как «Белорусские песняры» отмечают свое 10-летие?

Владислав Мисевич: — Нам даже иногда не верится, что уже прошло 10 лет. Записали юбилейный альбом. Большие сольные концерты прошли в Минске — во Дворце Республики и в Москве — в Театре эстрады. Выступления расписаны практически до конца года, и мы с удовольствием будем показывать нашу новую программу.

ОКСАНА ЯНОВСКАЯ

От редакции. В материале изложена точка зрения на «клонирование» «Песняров» двух заслуженных музыкантов — Мисевича и Дайнеко. Есть, конечно, и другие мнения других артистов. С ними мы охотно познакомим наших читателей.

Обновлено 21.10.2009 10:15
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов