НЬЮ-ЙОРК, «МУЗЕЙНАЯ МИЛЯ» PDF Печать E-mail
07.11.2009 15:01
nyНет в мире другого такого места, где на расстоянии чуть больше полутора километров размещалось бы такое количество знаменитых музеев.
Признаюсь, я — человек музейный. Музейный не в смысле «экспонат», а в смысле человек, с детства привыкший посещать музеи. Думаю, эта привычка сформировалась во мне в те стародавние советские времена, когда никакая школьная экскурсия в другой город не могла случиться без осмотра музея, имевшегося там. С годами эта привычка генерализовалась и стала просто жизненной необходимостью. Не об этом ли у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она».

Осень перешагнула вторую половину. Из моего окна видна высокая береза, дотягивающаяся до седьмого этажа. Остатки ее кроны сделались ярко-желтыми, почти золотистыми. В таких же золотистых тонах выполнены работы знаменитого австрийского художника Густава Климта, представленные в «Нео галерее», располагающей солидным собранием работ одного из самых любимых моих художников. Часть улицы, на которой расположена эта картинная галерея, в Нью-Йорке называют «Музейной милей». Я полагаю, что нет в мире другого такого места, где на расстоянии чуть больше полутора километров размещалось бы такое количество знаменитых музеев, обладающих художественными коллекциями высочайшего уровня. Мне не хотелось бы давать оценки собраниям произведений искусства в «Метрополитен музеум», музее имени Соломона Гугенхай-ма, «Нео галерее», галерее «Фрик коллекшн» — они отличаются как концептуально, так и размерами. Однако есть, несомненно, общие черты, которые их объединяют по существу. В первую очередь, это продуманная до мелочей организация экспозиции. Американские музеи — сами по себе произведения экспозиционного искусства. В каждый из них вложен труд и забота нескольких поколений. Посетитель здесь свободен в выборе способа осмотра. Он может пользоваться услугами экскурсовода, а может и вполне обойтись без него. Информация о каждой выставленной работе настолько исчерпывающа, что заинтересованному посетителю посредники вовсе не требуются. Предусмотрены электронные гиды практически на любом языке мира. Уверяю вас, Нью-Йорк — город, в котором есть куда пойти в выходной день, поэтому поток посетителей в музеях изумляет. Кстати, и в будние дни зрителей там не намного меньше. Для меня, привыкшей к залам с редкими посетителями в Минске, американские музеи, где добрая половина многочисленной публики — дети, подростки и весьма пожилые люди, — зрелище непривычное. Билеты в музеях стоят 18 — 20 долларов, но если вы не располагаете такой суммой, то на некоторые выставки вас пропустят и за пять. В крупнейший «Метрополитен музеум» вы пройдете за любую сумму, которую готовы заплатить.

Бросается в глаза нелицемерное, искренне доброе отношение американцев к инвалидам-колясочникам. Ни разу не видела у нас людей с ограниченными возможностями среди зрителей каких-либо экспозиций, особенно сложно представить их на вторых-третьих этажах музейных зданий…

Часто анфилада выставочных залов там переходит в патио, скажем, нечто вроде небольшого дворика. Люди, утомленные переизбытком впечатлений, могут присесть, отдохнуть, осмыслить увиденное. В музее современного искусства «МоМА» я видела, как пожилая пара умиротворенно дремала, откинувшись в креслах, а в двух метрах от них стояла закоза — хрестоматийная скульптура работы Пабло Пикассо.

Перебираю буклеты американских музеев, восстанавливаю в памяти картины, скульптуры, интерьеры, лица. В каждом буклете план размещения залов. Тут я припоминаю, что нет ни одной экспозиции, при которой не было бы книжного магазинчика с тщательно подобранным ассортиментом книг по искусству, альбомов с репродукциями, сувениров. Практически невозможно пройти мимо, не купив хотя бы набор открыток на память.

Американцы давно предположили, что человек, который несколько часов провел, бродя по залам, проголодался и не против что-нибудь съесть или выпить чашечку кофе. Некоторые музеи известны не только изысканными экспозициями, но и качеством приготовления блюд в принадлежащих им кафе и ресторанах. Например, в частном музее Изабеллы Гарднер в Бостоне, где собраны многочисленные коллекции живописи, графики, прикладного искусства — уютное кафе, где потчуют изобретатель-нейшими салатами… Жители Нью-Йорка знают, что в ресторане музея «МоМА» готовят отменные стейки.

Разумеется, наш Национальный художественный музей в Минске не может конкурировать, скажем, с «Метрополитен», но он, все же, совсем неплох. Правда, я не могу понять, почему никому не пришло в голову предусмотреть в нем какой-нибудь уголок, где можно было бы разместить кафе столика на три? Кстати, я до сих пор не знаю, где располагаются в нашем музее туалеты для посетителей? Впрочем, существуют ли они там вообще?

Обновлено 01.12.2009 00:00
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов