ЭДИТА ПЬЕХА: «ГЕНЕРАЛ КАК ВСКОЧИТ: «МНЕ НИ ОДНА ЖЕНЩИНА НЕ ОТКАЗЫВАЛА». — «ЗНАЧИТ, Я БУДУ ПЕРВОЙ!» PDF Печать E-mail
21.02.2011 10:10

edita_pieha_150Она продержалась на советской (а затем и российской) эстраде столько, сколько нынешним поп-дивам не снилось, — причем не прибегая к пиар-акциям, не подогревая интерес к своей особе пикантными откровениями и не эпатируя публику скандалами.

Попытались было однажды ретивые телевизионщики представить Эдиту Пьеху роковой «черной вдовой», после разрыва с которой долго экс-мужья не живут, но все кончилось пшиком: к артистке с безупречной осанкой и репутацией расхожие ярлыки не липнут.

Вот уже целых полвека музыковеды и критики так и не могут прийти к единому мнению: чем же объясняется ее феноменальный успех у публики? Низкий грудной голос и тембр, который невозможно спутать с другим? Да, но за эти десятилетия промелькнули и исчезли без следа певицы с вокальными данными ничуть не хуже. Изысканность, элегантность и шарм? Бесспорно, однако модельер Вячеслав Зайцев, который ее одевал, шил шикарные туалеты многим артисткам…

Злопыхатели утверждали, что художественный руководитель «Дружбы» Александр Броневицкий выделил ее среди певших в хоре польских студенток отнюдь не из-за голоса: будучи мужчиной наполеоновского роста, он, дескать, питал слабость к высоким девушкам. Как бы там ни было, талантливый музыкант стал для нее принцем, который заставил смотреть на Эдиту своими влюбленными глазами весь СССР.

Не баловали Эдиту Станиславовну и наши чиновники, с подозрением взиравшие на ее западный менталитет, культуру и чужеземный акцент. Она, бедная, даже к логопеду ходила, чтобы научиться правильно выговаривать «л» и «ч», а вплоть до 1970 года, когда ей наконец дали советское гражданство, регулярно отмечалась в ОВИРе как иностранка. По этой же, кстати, причине Пьеху пять лет не выпускали с концертами во Францию.

За концерт ей платили сначала по пять рублей, потом по 19, наконец — о, немыслимая щедрость! — по 48, а государство тем временем зарабатывало на ней миллионы. Из зарубежных гонораров половину певица отдавала Госконцерту, вторую — относила в посольство, а сама довольствовалась грошами.

«Во Франции я была бы в лучшем случае хорошей служанкой, в Польше — учительницей, а в Советском Союзе стала артисткой, но платили мне здесь не как певице, а как служанке», — с горечью призналась однажды звезда. Впрочем, и нынешняя российская власть, положившая ей пенсию в 3400 рублей (150 долларов), щедростью не отличается. Жить скромно, но достойно Пьехе позволяли концерты, которых, как заявила она накануне своего 71-летия, больше не будет...

 

* * *

— Руководитель ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий буквально за руку вытащил вас из самодеятельности...

— (Перебивает.) Не вытащил — вывел!..

— ...и который стал вашим мужем и отцом вашей дочери, был человеком сложным. Говорят, он дико вас ревновал, устраивал вам иногда безобразные сцены, мог даже поднять на вас руку, после чего в присутствии музыкантов опускался на колени и целовал вам ноги — это что, правда?

— Преувеличений тут много, кроме того, жизнь научила меня не винить кого-то, а искать корень, причину проблемы. Сан Саныч был до конца не реализованным: ему постоянно обрезали крылья, и отсюда какая-то внутренняя, сдавленная агрессия — понимаете? Ему очень трудно было, он и репетиции проводил на высоких нотах, зато добивался результатов, был высококлассным профессионалом.

Патологическая ревность? Это наследственное. Семья у него морская, родился Александр в Севастополе. Отец все время был в море или в разъездах, мама его ревновала, и это передалось сыновьям. Шура думал, что в этом мире иначе не бывает — только так. Я пыталась ему объяснить, что ревность — порождение недоверия, плод болезненной фантазии, но потом поняла: это врожденная патология и с ней бороться нельзя.

— Он был ниже ростом?

— Не намного, на полголовы, но если бы что-то себе позволил... Я человек всепрощающий, однако, пройдя суровую школу жизни, где меня часто пробовали обижать, прекрасно знала, как этого избежать. С отчимом «расправилась» — уехала просто из дома, во французской школе была отстающей, а стала отличницей... Вот и Броневицкому однажды дала понять, что ему не надо так поступать, и он испугался.

— Его не уязвляло, что еще вчера, когда вы пели в хоре, он был мэтр, величина, а сегодня на сцене царит Пьеха, а его место — при ней?

— Что-то глубоко скрытое в нем сидело... Кстати, Сан Саныча не смущало, что на концертных афишах его фамилия была указана махонькими буквами внизу, и сначала такая подача была оправдана. «Дружба» была на советской эстраде первой ласточкой — переходным этапом от хора к вокально-инструментальному ансамблю. Как они а капелла пели! Броневицкий делал сложнейшие аранжировки, и, конечно же, до поры до времени созданный им коллектив вызывал фурор, но потом перестал быть новинкой...

Сан Саныч был очень талантливым, и я хотела помочь ему реализоваться, потому и предложила поменять афишу — написать: «Александр Броневицкий, Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба». Причем придумала это, уже не будучи его женой, — к тому времени на моем пути встретился другой мужчина... Я же выдумщица, вот и вообразила, что тот человек для меня создан, что будет лучше, если построю с ним семью...

— Не стал он таким, как вы хотели?

— Нет (грустно) — я же его придумала... К слову, рвать с Сан Санычем творческие отношения не собиралась. У меня очень большой потенциал, богатое воображение, я во многом его дополняла, а он испугался, сказал мне, что я зазналась, хотя мне это совершенно не свойственно.

— Это правда, что однажды, вернувшись с гастролей, вы застали Броневицкого с женщиной, торопливо застегивавшей блузку?

— (Пауза.) Самое обидное для меня, что об этом стало известно...

— Вы разве не предполагали, что у него есть другая жизнь?

— Догадывалась, а когда тайное стало явным, получила моральное право сказать ему: «Ну что ж, если ты позволяешь себе принимать в нашей квартире таких гостей, мы будем жить врозь».

— У вас к тому времени была уже кандидатура на роль мужа?

— Конечно же нет — тогда еще никого. Я не скандальная, поэтому дверью не хлопнула. Мы оставались в одной квартире, просто жить в разных комнатах стали (потом — и в разных номерах). Ну а когда появился человек, с которым у меня начался роман, я сообщила Броневицкому, что от него ухожу. Он не поверил: «Ты же без меня пропадешь!» Я ответила, что готова петь даже в кинотеатрах перед сеансами...

— Закаленная, вы, однако!

— Я ничего не боялась, и это была не самоуверенность, а какой-то азарт: дескать, попробую, и знаете, ангел-хранитель обо мне позаботился...

— Представляю, сколько мужчин хотели добиться вашего расположения, но вы, говорят, были для всех недоступной...

— Знаете, у меня такой щит: я настолько в себе, что не замечаю никаких знаков внимания. Может, потому и проглядела хорошего человека, предназначенного мне судьбой.

— Вы, помнится, говорили: «Я католичка, у меня в крови заложено: измена — грех»...

— Да, так я это воспринимала, но, повстречав мужчину, который потом стал моим вторым мужем, развода не ждала и, отбросив скромность, попробовала, что значит изменять. Потом, правда, подумала: «Надо скорее развестись!».

— Эдита Станиславовна, а что за история приключилась у вас с парнем-моделью, с которым вы познакомились где-то на юге?

— Ой, ну вы даете! Даже детали вспомнить уже не могу... На концерт в сочинский зал я всегда ходила по пляжу и как-то заметила, что за мной увязался молодой, красивый такой армянин. Раз проводил, второй, а на мне было мини-платье, и я почему-то решила, что он смотрит на ноги. «Ну и пускай», — мысль мелькнула.

— Какой армянин не любит красивых ног?!

— Потом он ко мне подошел. «Я в Ленинграде живу, — произнес, — дайте мне свой телефон: может, когда-нибудь кофе вместе попьем».

— Вы уже были не замужем?

— Нет, была еще женой Броневицкого. «Как интересно! — подумала. — Молодой ухажер»... Возомнила, одним словом... Когда вернулась домой, он позвонил и назначил свидание.

— Так вы ему и телефон дали?

— Ну да. Заранее договорились о конспирации: «Если не вы снимете трубку, я скажу, что меня зовут Марина». Короче, встречаемся мы с ним один раз — кофе где-то пьем, второй раз — опять кофе... Я уже теряюсь в догадках: «Что же он за мной не ухаживает?», и тут наконец молодой человек решился: «Скажите, пожалуйста, вы можете мне без очереди «волгу» достать?» Мне так смешно стало — хотелось громко расхохотаться. Там запутанная история — он вдобавок придумал, что работает манекенщиком... Это была такая глупость, тоже недоигранное какое-то детство, но ведь клюнула, поверила в то, что это мой воздыхатель. Поэтому, Дима, я такая недоверчивая и осторожная...

— «Вновь зима в лицо мне вьюгой дунула...

— ...и навстречу ветру я кричу: «Если я тебя придумала...». Кстати, благодаря этой песне (и не без влияния Кабалевского и Соловьева-Седого!) я получила на советской эстраде прописку. Меня ведь все чужеземкой считали, признавать не хотели.

— Высокопоставленные чиновники позволяли себе по отношению к вам какие-то сексуальные домогательства?

— (Строго.) Только попробовали бы!

— Если не ошибаюсь, один боевой генерал все же рискнул...

— Рискнул? Да он меня просто преследовал! Это вообще что-то невероятное было: представляете, командующий армией в Афганистане...

— Не Борис ли Всеволодович Громов, случайно?

— Нет, Виктор — отчества не помню — Ермаков. После концерта перед воинами-афганцами, который я давала со своим коллективом, вдруг подъезжает к гостинице БТР. Я ничего не пойму, но война же...

— Красиво!

— Кто-то заходит: «К вам Виктор Ермаков — командующий». «Зачем он пожаловал?» — думаю, а как увидела глаза его масляные, сразу поняла: грядут неприятности! Похоже, отбиваться или драться придется, но тут ребята-музыканты, которые были моими негласными охранниками, будто что-то пронюхали и стучат в дверь: «Эдита Станиславовна, вам кофе принести или чай? У вас гости?». Я в ответ: «Думаю, это ненадолго», а Ермаков им: «Немедленно уходите!». Нет, каково, уже командовать начал!

Потом смотрю, приближается, пытается меня то ли обнять, то ли еще что. «Простите, — говорю, — вы, по-моему, в моем номере находитесь». Он как вскочит: «Мне ни одна женщина не отказывала». — «Значит, я буду первой», — отвечаю, а когда кто-то из ребят опять заглянул, показала генералу на дверь: «Ваша аудиенция подошла к концу!».

— Потрясающе!

— Он ретировался, а через некоторое время мы выступали, если не ошибаюсь, в Германии, и два моих музыканта то ли лишнего выпили, то ли что-то там натворили — словом, в неприятную попали историю. Я поинтересовалась у принимающей стороны: «Кто же тут главный?» — и услышала: «Ермаков!»...

— Без бэтээра?

— Без — уже зная, что эти игры со мной не пройдут, он все-таки оказал какую-то помощь.

— Зауважал!

— В следующий раз я столкнулась с ним в Ленинграде, когда собралась за грибами... Больше всего их на полигоне, но, чтобы туда попасть, нужно разрешение военных. Звоню в Дом офицеров: «Кто у вас Ленинградским округом командует?» — и слышу знакомое: «Виктор Ермаков». — «Боже ты мой, — говорю, — до каких пор это будет продолжаться?».

И это еще не все. Вскоре я захотела купить дачу. Искала-искала и наконец один дом приглянулся. «Вот этот, — показываю, — очень нравится». Мне одобрительно кивают: «Да, и район тут хороший — охраняется, потому что неподалеку живет Ермаков». Я сразу же на попятный: «Нет, все, ничего мне не надо!» Можно сказать, он повсюду меня преследовал...

Дмитрий ГОРДОН, www.bulvar.com.ua

Обновлено 27.02.2011 22:30
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов