ДИПКУРЬЕР PDF Печать E-mail
21.03.2011 18:02

Tovkovich_142Наш корреспондент Александр Томкович рассказывает о новостях культуры и искусства, которые ему любезно предоставили в посольствах разных стран в Беларуси.

Французская мозаика

Такое впечатление, что в последнее время французский язык стал у нас самым популярным после государственных. И это не случайно, ибо в эти дни (с 13 по 25 марта), как и каждую весну, в Беларуси проходят ставшие уже традиционными Дни Франкофонии.

В этом году отдел сотрудничества и культуры посольства Франции в Беларуси организует мероприятия, посвященные музыке, визуальному искусству, литературе, театру и кино. Их будет так много, что я всех заинтересовавшихся переадресую к сайту французского посольства, где размещена программа мероприятий. Сам же хочу акцентировать ваше внимание лишь на двух из них.

Прежде всего, это международный фотоконкурс «Франко фото 2011: Франция в красках повседневности».

Рекомендую также выставку фоторабот Антуана Гонена «Горизонты», который по праву считается одним из лучших фотомастеров Пятой республики. После организованных по всему миру 60 выставок фотографий, рассказывающих о флагманах французской индустрии, Антуан Гонен представляет нам свою новую выставку черно-белых фотографий французских пейзажей из его фотоальбома «Горизонты», вышедшего в 2008 году в издательстве «Дельпир».

 

Украинские дороги

Честно говоря, поначалу я был немного растерян: какое конкретно событие отмечала в эти дни Украина? Оказалось, сначала 197 лет со дня рождения, а буквально на следующий день — 150 лет со дня смерти великого украинского поэта, которого в честь его самого известного литературного произведения называют Кобзарем. И действительно, родился Тарас Григорьевич Шевченко 9 марта 1814 года, а умер 10 марта 1861 года.

Очень точно по этому поводу сказал посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный на возложении цветов к памятнику поэта: у каждого украинца своя дорога к Шевченко. Одну из них могли проследить те, кто в этот день посмотрел заключительную серию документального фильма «Собор на крови», который рассказывает о попытке Украины обрести в первой половине ушедшего века свою независимость.

И это было, на мой взгляд, не случайно. Шевченко для украинцев не просто поэт, а символ стремления к свободе. Не случайно во многих украинских семьях его «Кобзарь» хранится наравне с Библией…

 

Венгерский фарфор

В национальном художественном музее Беларуси открылась выставка «Белое золото Херенда — фарфор для королей». Экспозицию составили около 130 фарфоровых изделий высочайшего качества. Все экспонаты предоставлены посольством Венгрии в РБ.

Для тех, кто забыл, напомним, что история всемирно знаменитой торговой марки «Херенд» началась в 1826 году в деревушке с аналогичным названием. Именно там мастер по имени Винце Штингл основал мастерскую по изготовлению посуды из фаянса и проведению опытов по изготовлению фарфора.

В текущем году «Херенд» отмечает 185-летие, а перечисление лишь некоторых клиентов этой фирмы полностью объясняет название выставки. В разное время ими становились российские императоры Александр II и Николай II, немецкий император Вильгельм I, бельгийская и английские королевские семьи, султаны Брунея и Омана, император Японии, король Таиланда и многие другие. Вот уж воистину — королевское белое золото.

Александр ТОМКОВИЧ

Обновлено 28.03.2011 21:39
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов