ДИПКУРЬЕР PDF Печать E-mail
10.04.2011 13:09

Logika_izo_150Наш корреспондент Александр Томкович рассказывает о новостях культуры и искусства, которые ему любезно предоставили в посольствах разных стран в Беларуси.

Французские пейзажи

Французов не зря называют самыми романтичными в мире. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Особенно в Гомеле, где в знаменитом дворце Румянцевых—Паскевичей на следующей неделе открывается выставка французской художницы Франсуазы Лимузи, которая называется «Вода и скала». Продлится она до 10 мая.

Выставка организована при содействии посольства Франции в Беларуси. В экспозиции представлено более 70 произведений.

В Беларуси работы Ф. Лимузи экспонировались в Витебске, в сентябре они будут показаны в Минске в Музее современного изобразительного искусства.

 

Польские книги

Пока Конституционный суд РБ готовится высказать свое отношение к так называемой «карте поляка», многие белорусы решили этого не дожидаться и уже начали высказывать собственные симпатии к современной польской литературе. Происходит это в книжном магазине «Логинов», размещенном в одном здании с популярной галереей «Ў».

Целый месяц здесь будут проходить встречи с литературными звездами первой величины соседней страны. Первая уже состоялась. Минчане пообщались с писателем из Белостока Михаилом Адрасюком, которого без преувеличения можно считать не только польским, но и белорусским творцом, ибо часть его книг написана на «матчынай мове».

Планируются встречи с Игнатием Карповичем, Михаилом Ягелло и Лешеком Энгелькингом. Все эти встречи организованы с помощью Польского института в Минске и весьма наглядно подтверждают, что для людских контактов не нужно соответствующих судебных решений.

 

Немецкие фильмы

Если вы хотите посмотреть очень качественное кино, а не очередные «пиф-паф», то приглашаем в столичные кинотеатры, где начинается ретроспективный показ работ культового немецкого кинорежиссера Вима Вендерса. Общее название — «Логика изображения». Всего же будет показано 6 работ мастера.

Картины разные по своей сути и содержанию, но у всех есть нечто общее — они заставляют думать. Может, именно поэтому у всей ретроспективы именно такое название. Согласитесь, в последнее время логика все чаще и чаще становится дефицитом...

 

Шведское радио

Программа «Радиофельтон» днями начала чтение романа «Ветеран» великого белорусского писателя Василя Быкова. В переводе на шведский язык роман вышел в свет в 2008 году.

А потом премьерно была представлена белорусская пьеса «Постигая любовь. Простая история», которую написали руководители «Свободного театра» Николай Халезин и Наталья Коляда. Перевел же ее на шведский язык Дмитрий Плакс. Прототипами являются Ирина Красовская и исчезнувший в 1999 году ее муж Анатолий.

В столь пристальном внимании к белорусской тематике нет ничего удивительного, ведь посол этой страны в Минске Стефан Эрикссон так хорошо изучил белорусский язык, что даже лично переводит на шведский Василя Быкова.

Александр ТОМКОВИЧ

Обновлено 18.04.2011 08:51
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов