«ПЛЫВУЩИЙ» КОСТЕЛ PDF Печать E-mail
01.05.2011 19:06

Volchek_150Много лет назад я впервые увидел очень красивый костел в деревне Дарево. Ехал тогда на похороны матери давнего друга нашей газеты, к сожалению, сейчас тоже покойного кинорежиссера Михаила Пташука. Его родные Федюки расположены от этого места всего в нескольких километрах. Для тех, кто сейчас изучает географическую карту Беларуси, сообщу, что Дарево между Барановичами и Ляховичами.

А «плывущим» тот костел называют, потому что стоит он на высоком холме, на берегу реки Щары. Создается впечатление, словно он на самом деле куда-то плывет.

И вот еще одна встреча с «плывущим» костелом. Оказывается, оттуда родом ксендз Станислав Шаплевич, чью роль в белсатовском фильме «Дети ксендза Шаплевича» (цикл «Неизвестная Беларусь») сыграл другой мой друг, известный правозащитник Олег Волчек.

Как экуменисту по убеждениям мне было очень приятно, что роль католического священника сыграл православный по вероисповеданию человек. Причем сделал это со знанием дела, ведь речь идет о двух ветвях одной религии — христианской.

А ксендз Станислав Шаплевич действительно заслуживает того, чтобы про его жизнь сделали целый фильм. Оружие солдата польской армии он сменил на слово Божие. После войны верующие несколько лет прятали его от советских властей, и даже в подполье он продолжил Божье служение. Потом был арест чекистов, ГУЛАГ и возвращение в родные места.

Впрочем, не стану лишать никого интриги. Скажу лишь: фильм стоит посмотреть уже потому, что все мы в некотором роде «дети» тех мрачных времен…

Александр ТОМКОВИЧ

Обновлено 09.05.2011 18:33
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов