НАКАНАВАННЕ ВЛАДИМИРА МАЦКЕВИЧА PDF Печать E-mail
14.06.2011 12:55

Mackevich_kniga_150Белорусскому слову «наканаванне» в русском языке ближе всего — «предначертание», «предопределенность». Возможно, филологи подберут более точный перевод, но суть будет практически аналогичной. Как не раз прозвучало на презентации его книги «Не думайте о рыжем и слепом утконосе», Владимиру Мацкевичу судьбой был избран именно такой путь.

Наверное, как и у подавляющего большинства читателей нашей газеты, ее название вызвало у меня некоторые вопросы, потому с ответа на них и предлагаю начать. А даст его, конечно, сам автор.

«Много лет назад я попал на один философский семинар, где обсуждались проблемы, связанные с утконосом. Видимо, людей это очень волновало. Отсюда и призыв не думать об этом животном, ибо есть вещи и поважнее...»

Полностью с ним согласен. Тем более, что некоторые из наших философов даже понятия не имеют, как он, утконос, выглядит… И вообще, лично мне больше нравятся рассуждения не об абстрактных вещах, а о реальных. А еще больше — конкретные действия.

Кстати, именно к ним всегда и призывает Владимир Мацкевич. В чем можно убедиться, прочитав книгу «Не думайте о рыжем и слепом утконосе».

К слову, книгу к юбилею известного методолога подготовили его близкие друзья и преподнесли в качестве подарка. Составлена она из газетной публицистики, эссе в личном блоге, докладов на различных семинарах последних 15 лет. Получилась своеобразная «хроника пикирующей демократии»…

Александр ТОМКОВИЧ

Обновлено 21.06.2011 00:11
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов