КАКИЕ ДОМА МОГУТ СТОЯТЬ ТОЛЬКО В МИНСКЕ? PDF Печать E-mail
23.12.2009 23:52

kakie-domaДекан факультета междисциплинарного искусства Колледжа инженерных технологий и дизайна (Израиль) Михаэль Левин рассуждает об архитектурных перспективах белорусской столицы

Встретиться получилось не сразу. «Архитектор Левин? А конкретней? Наш Леонид Левин или израильский гость?» — уточняли организаторы конференции, в которой участвовали однофамильцы. Михаэль Левин — декан факультета междисциплинарного искусства Колледжа инженерных технологий и дизайна имени Арье Шенкара. В Минске он второй раз, но, как считает, наверняка не последний.

— Одна из причин, почему я так люблю архитектуру, — это ее универсальность, она рассказывает сразу обо всем. Об истории страны, развитии общества, что любили люди, что пытались скрыть, в чем нуждались. Посмотрите на Берлин: этот город с тысячелетней историей был разделен стеной сорок лет. С тех пор прошло 20 лет, а части не срослись. Никакой гид об этом не расскажет так, как архитектура.

Если сравнить два крупнейших города Израиля, Иерусалим и Тель-Авив, можно лучше понять страну. Иерусалим — старый город, один из старейших на земле, но его современная часть — это мозаика из стилей и культур. Тель-Авив — другой. Это первый город в мире, который был почти полностью построен в современном стиле.

— Где архитектору проще работать — в Иерусалиме или Тель-Авиве?

— Обычно архитекторы жалуются, что в Иерусалиме много ограничений. Здесь любая постройка должна иметь каменный фасад. Может, Иерусалим консервативен, но сохранил свой характер. А здания 30-х годов очень красиво состарились: каждый из камней покрывается патиной и стареет со своей скоростью.

Иерусалим — религиозный и стильный. Мы говорим, что это деревня-переросток, где звонки Богу — местные. Здесь вы услышите колокола церквей и молитвы, а по субботам, когда религиозные люди не водят машины и часть улиц перекрыта, стоит совершенно уникальная тишина.

Тель-Авив в 1909 году начали строить иммигранты из Восточной Европы, ориентируясь на здания, которые они видели у себя дома, в Одессе или Минске, и свои представления о ближневосточной архитектуре. Мы зовем их домами мечты — у них смешные башни, лестницы в никуда, купола. Но, к сожалению, до наших дней почти ничего не дошло.

— Какие у вас впечатления от Минска?

— Что не может не впечатлить — это широкие проспекты, бульвары и парки. Весь центр Минска застроен в новом классическом стиле, в то время как большинство городов — это энциклопедии стилей.

Но я видел немного зданий, которые были бы оригинальными или уникальными в своем роде. Дома, на которые смотришь и понимаешь, что они могут стоять только в белорусской столице, которые говорят о личности и гении архитектора.

Я вижу, что в Минске сейчас тоже очень много строят. Весь мир стоит перед общей дилеммой: как противостоять глобализации и сохранить национальную идентичность. Безликие здания, которые строятся по всему миру, могли быть где угодно: в США, Евросоюзе или Израиле. Вызов в том, чтобы, используя новые технологии, сохранить характер города, его неповторимость.

— Предлагаете выгонять инвесторов, которые хотят строить центры для бизнеса и отдыха?

— Я не против строительства! Современные дома и спортивные центры нужны. Вопрос в том, как строить.

Открывая двери инициативе, городские власти должны осознанно принимать решения, поощряя использование определенных материалов, строительство в определенном стиле. Чтобы существующая ткань города совершенствовалась, а не разрушалась, нужно быть открытым новым идеям, но не стать их рабом. Уважать то, что имеешь.

— Новая Национальная библиотека Беларуси оказалась в одном из списков самых уродливых зданий мира. Вы согласны с такой оценкой?

— Может быть (улыбается). К сожалению, в мире появляется слишком много кандидатов для таких списков. С одной стороны, белорусская библиотека — это заявление о важности культур
ных учреждений в стране, образования. Но здесь не функция диктовала форму, а наоборот. В конце концов, библиотека должна выполнять свою функцию, не так важно, насколько оригинально она выглядит. Так, строительство Национальной библиотеки в Париже заканчивалось ударными темпами, чтобы ее открыл президент, который к тому времени очень болел. Получилось интересное здание, в котором сложно работать.

— Если бы вы были советником по искусству мэра Минска, каков был бы ваш совет?

— У каждого города свои проблемы, идеальных ситуаций не бывает. Любая работа — это искусство возможного. Мне кажется, что сегодня, когда большие города так похожи друг на друга, важно помочь пригородам и микрорайонам показать свою неповторимость. Через придуманные самими жителями детские площадки и скульптуры, через парки, общественные центры, библиотеки, которые будут учитывать местные нужды.

Власти Барселоны перед Олимпийскими играми 1992 года решили изменить лицо города. Туда со всего мира съехались представители искусства, чтобы украсить улицы скульптурами. Власти убрали с городского пляжа производство, расширили бульвары, убрали мусор и снизили уровень преступности. И в результате? Барселона до Олимпиады и после — это два разных города.

— Минск в 2014 году принимает чемпионат мира по хоккею…

— Это вызов для белорусской столицы! Нужна идея, как представить страну и Минск, открыть их для гостей. Есть столько фантастических примеров!
Обновлено 19.01.2010 23:57
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов