БАРХАТКОВЫ: ОБАЯНИЕ ПРИРОДЫ PDF Печать E-mail
24.01.2012 14:12

Igor Barhatkov_200Династия белорусских живописцев Бархатковых широко известна не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами: в России, Голландии, Польше, Германии, Франции, Италии. Основатель династии — белорусский художник-патриарх Антон Бархатков, ученик легендарного Бялыницкого-Бирули.

Сын Антона Стефановича, Игорь Бархатков, с женой Еленой продолжают семейные традиции живописи. Они признанные мастера белорусских пейзажей и натюрмортов. Будучи коренными минчанами и объездив в поисках творческого вдохновения пол-Европы, Бархатковы, в конце концов, приняли решение поселиться в родной глубинке.

Так, в Хоружах, что под Раковом, чета художников обрела свою вторую, «малую» родину.

Не осталось ни одного уголка деревеньки, который бы не запечатлели Игорь и Елена на своих полотнах. У Игоря есть даже целая серия полотен под названием «Тихая моя Родина». Казалось бы, художники все время рисуют одни и те же места и ландшафты, но получаются они всегда разные. Осенью, зимой, летом, утром, днем, вечером, в дождь, в солнце — все на редкость реалистично и не повторяется, как нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Его кисти, кажется, подвластно все: и свежесть морозного утра, и зной летного дня, и легкая дымка тумана, и тихий трепет листвы.

Белорусская природа — главный мотив Бархатковых, источник их энергии и неиссякаемого вдохновения. Все картины пишутся исключительно с натуры, поэтому в каждом полотне звучит правда жизни и чистота восприятия.

Почти всегда выставки у Игоря и Елены совместные. Супруги творчески дополняют друг друга, и их работы идеально гармонируют между собой. Однажды увидевший картины, не забудет их никогда. Талантливые живописцы, Елена и Игорь Бархатковы от природы наделены и даром художника, и желанием без устали творить за мольбертом, сохраняя свежесть восприятия.

Учился живописи Игорь Бархатков у Мая Данцига, Олега Луцевича, Михаила Савицкого, стажировался в Европе. Он лауреат Национальной премии Беларуси «За духовное возрождение» (2010 год).

Чета Бархатковых ведет скромный сельский образ жизни, имеет небольшое подсобное хозяйство. Игорь и Елена очень любят своих домашних животных, которых зачастую изящно вписывают в пейзажи.

Особенно любят сирень, которую привезли из разных концов бывшего Союза. Есть кусты из усадьбы Дунина-Марцинкевича, Бялыницкого-Бирули и даже самого Левитана!

Этюды и пейзажи Бархатковых встретишь не только в наших, но и галереях Германии, Голландии, Франции, Италии.

Елена и Игорь — известные личности в белорусском художественном мире.

— Мы с Леной целиком посвятили себя творчеству. Пишем в жанре импрессио-реализма, то есть под впечатлением чувств от красоты окружающей природы.

Помимо творчества в последнее время занялись разведением арабских скакунов. Пока у нас две арабские лошади — гнедая Забава и серая красавица Чатаби. Последняя приобретена в позапрошлом году на конезаводе польского художника Анджея Струмилы, имеет знаменитую родословную и числится во всех европейских конных каталогах.

Елена и Игорь поддерживают постоянную связь с белорусскими художниками, творящими за пределами нашей родины: внуком Константина Заслонова — Романом Заслоновым, живущим во Франции, Андреем Задориным — в Голландии и Натальей Залозной в Бельгии. Периодически чета художников проводит свои выставки в странах Западной Европы.

Но нет большего для живописцев удовлетворения, когда их картины остаются в белорусских коллекциях.

Татьяна МАТЛИНА

Обновлено 31.01.2012 13:12
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

Купить сиалис в симферополе
купить сиалис в симферополе
love-mag82.ru
службы мониторинга серверов