ЛАВРОВ: САНКЦИИ НИКОГДА НЕ ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТА PDF Печать E-mail
22.06.2012 16:19

В интервью российским и белорусским СМИ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против использования в политике односторонних экономических санкций как средства принуждения, в том числе в отношении Беларуси. 

«Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было. Тем более, когда идет речь о близких нам государстве и народе», — приводит РИА «Новости» слова Лаврова.

По словам министра, президенты двух государств уже принимали совместное заявление о недопустимости подобных методов в межгосударственных отношениях. Кроме того, на эту тему было принято совместное заявление правительств России, Беларуси и Казахстана.

«Думаю, что санкции никогда не приносят результата, которого хотят те, кто за них агитирует», — сказал Лавров. Он отметил, что речь идет о прежде всего односторонних санкциях, поскольку санкции, принимаемые коллективно в рамках Совета безопасности ООН, предусмотрены уставом организации и являются частью международного права.

«Но с этим инструментом нужно обращаться предельно осторожно. Односторонние же санкции, как правило, приводят только к одному: те или иные вопросы, которые хотят решить с помощью санкционного давления, просто «загоняются в угол», — считает глава МИД РФ.

Он заявил, что «методы изоляции партнера, а не его вовлечения в диалог всегда контрпродуктивны». «Мы предпочитаем при всех сложных ситуациях полагаться на вовлечение и диалог, какие бы трудные вопросы ни возникали в повестке дня отношений между государствами», — подчеркнул Лавров.