ФАРАОНОВ ЖГЛИ В БЕРЕЗЕ PDF Печать E-mail
12.04.2010 21:21

FaraonovУже ровно 10 лет художники из провинциального городка Береза на Бресутчине Владимир и Татьяна Найбичи работают в необычном для Беларуси виде творчества. Вместе они создали несколько популярных коллекций разнообразного животного мира. Последние из них — рыбы, бабочки и динозавры демонстрируются сейчас в выставочных залах Беларуси.

А раньше чета Найбичей создала выставку «Маски Египта». Это были копии погребальных масок фараонов, их амулетов и других ритуальных вещей. Посмертные маски Древнего Египта — необычное искусство. Скульпторы уверяют, что ни картины, ни фотографии не смогут так точно передать черты человеческих лиц.

Татьяна и Владимир Найбичи учились делать копии посмертных масок по художественным альбомам из библиотек и фотоснимкам из интернета. Портретное сходство было не обязательно, но художники этого добивались. Читали, сверяли, вникали в историю. Их маски давали форму и объем. Надписи, наколки и рисунки точно соответствовали оригиналам.

Как делают посмертные маски?

Лицо покойного покрывают вазелином. Потом наносят тонкий слой гипса. Через 30—40 минут он подсыхает, и его разрезают на две части куском тонкого картона. Если снимать маску целиком, она может деформироваться. Потом две половинки склеивают. Получается форма — зеркальный вариант лица. Эта форма служит для отливки собственно маски. Как правило, маску делают через несколько часов после смерти человека.

Однако детализация масок фараонов и жрецов навредила художникам. Их словно заворожили открывавшиеся знания. На ровном месте вдруг возникли проблемы со здоровьем — внезапно налетела температура, кашель, добавились бессонница и боль в костях.

— Казалось, будто силы зла, почему-то щедро ополчившиеся на нас, взяли верх. Поэтому пришлось собрать все экспонаты в кучу, вынести во двор и сжечь в костре, — говорит Владимир.

Художник и теперь вполне осознанно утверждает, что когда жрецы (души) видят в человеке силу, несущую угрозу их гармоничному существованию в астральном мире, то стараются его запугать и вывести из строя.

После уничтоженных масок Владимир и Татьяна собрали коллекцию из двух сотен красивейших бабочек и коллекцию чучел более чем 80 видов рыб.

Сейчас в «Галерее искусств» в Березе работает выставка «Парк Юрского периода», где можно увидеть 7 динозавров в натуральную величину. Каркасы фигур изготовлены из прочного металла, а для воссоздания тел использовано более 500 банок монтажной пены.

Подготовила Галина Боровая

Обновлено 18.04.2010 17:40
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов