КИНОРЕЖИССЕР ВАЛЕРИЙ РЫБАРЕВ: «МОЖЕТ, НУЖНО СНИМАТЬ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?» PDF Печать E-mail
02.05.2010 22:23

Rybarev_150Известный кинорежиссер Валерий Рыбарев, автор самого кассового белорусского фильма «Меня зовут Арлекино», отвечает на вопросы «Снплюс».

— Валерий Павлович, считаете ли вы, что кризис в белорусском кино продолжается? Если да, то в чем, на ваш взгляд, его причины?

— Безусловно, кризис продолжается. И кажется мне каким-то заколдованным кругом, потому что в попытках изменить ситуацию взята не та планка. Это и определяет то печальное состояние, в котором оказался наш кинематограф. «Беларусьфильму», на мой взгляд, не удалось за последние годы создать ни одной значимой картины.

Можно не обращать внимания на критические взгляды опальных режиссеров и независимых критиков. Но оценку белорусскому кино, которую дал новый министр культуры П. Латушко, никак не назовешь положительной: «Дагэтуль не створаны кінапрадукт, які б атрымаў прызнанне на айчынным і замежным рынку. Эканамічны эфект ад вытворчасці мастацкіх стужак таксама несуцешны».

Многие просчеты и провалы, происходящие на «Беларусьфильме», связаны со стилем и формой руководства киностудией. Искусственное наращивание количества фильмов, не отвечающих качеству, освобождение от опытных, квалифицированных специалистов, упразднение роли художественного руководства — только усугубили ситуацию в кино. Мы получаем фильмы, не имеющие отклика у зрителя. Очевидно, что принцип иерархии, когда команды, последовательно передающиеся сверху вниз, как это делается в армии или в министерствах, в творческом организме не приживается.

Молодых режиссеров можно только укорить в жажде снимать кино любой ценой. Кшиштоф Занусси учит своих студентов: «Если я сниму фильм, который промелькнет по экранам кино и телевидения, а наутро никто не вспомнит, что смотрел вчера, то не стоило его делать — во всяком случае, мне не стоило, потому что я уже почувствовал вкус гордого отношения к своей профессии. Моя гордость основывается на том, что я не должен работать ради заработка, чтобы выжить, что я делаю фильмы не потому, что должен, а только потому, что хочу, что мне это важно, что у меня есть какая-то причина, заставляющая обратиться к зрителю».

Кино всегда было хранилищем всего того, что мы чтили, чем гордились и любили. Оно было интересным тогда, когда разговаривало с нами языком любви и доверия, открывало что-то сокровенное. Можно изменить экономические отношения, политическую систему, можно объявить и новые ценности, но мы-то знаем, что человеческое сердце по сути своей не меняется. Человек всегда будет искать за материальным миром иной, более возвышенный. «Беларусьфильм» теряет смысл в своих деяниях. Процент белорусского кино в прокате — ничтожен.

— В чем же следует искать выход?

— Должна быть восстановлена творческая атмосфера на киностудии. Должны быть разные эстетические направления. Творческая жизнь должна происходить в сравнении. Я вижу возможности преобразований в реализации концепции развития кинематографии Республики Беларусь, разработанной в Администрации президента.

Многие положения концепции отражают те устремления, которые высказывались кинематографистами не раз. В ней — идеи необходимости создания конкурентной творческой среды, независимых студий, поддержки творческих экспериментов, развития в кино различных жанров и стилей. Сегодня, когда на киностудии угас дух творчества, возможности преобразования, заложенные в концепции, безусловно, актуальны. С новыми студиями будут поиски новых путей, будут иные условия для создания фильмов. Будет отбор, останутся те, кто преодолеет не только финансовые и организационные сложности, но и сохранит в себе энергию творчества.

— В 1988 году вы сняли фильм «Меня зовут Арлекино», а следующий фильм «Прикованный» сделали только в 2002 году. В чем причины столь длительного «простоя»?

— Мне не удалось запустить ни один из своих проектов. Не были приняты заявки нескольких художественных и документальных фильмов. Закрыты, уже в производстве, «Голас крывi брата твайго» по роману Вячеслава Адамчика в 1992 году и «Опознание» в 1998 году. Я ушел со студии. Но в жизни как бывает — одно теряешь, приобретаешь другое. Я объехал полмира со своими фильмами, их посмотрели миллионы людей. Каждый режиссер мечтает о том, чтобы сотворенное им и выстраданное нашло отклик у зрителя. Но радость не вечна и печаль не бесконечна. Через десять лет неудачи повторились. Снова не осуществились проекты «Связной» и «Веселый солдат» по повести В. Астафьева. Но здесь сложились драматично сами обстоятельства. Вклад белорусской стороны был недостаточен, проекты сложнопостановочные, надо было искать российских партнеров. Мы попали в зависимость от них. А они подвели.

— Но если бы Министерство культуры финансировало ваши проекты, как, например, фильм «Щит Отечества» или «Днепровский рубеж»?

— Тогда фильмы были бы сняты. Это вечный мой спор с руководством белорусского кинематографа. Если цель — создание художественной картины, национального фильма, может, нужно снимать меньше, да лучше? Но у администраторов своя логика.

— Вы были одним из первых белорусских режиссеров, который создал собственные студии. Какова их судьба?

— Это были годы, когда мы, Вячеслав Никифоров, Михаил Пташук и я, ушли с «Беларусьфильма», организовали независимые студии. У каждого были свои причины. Но всех не устраивал климат на студии. Наиболее драматичной была история с «АРД фильмом», моей студией, которая подготовила кинопроект по роману Вячеслава Адамчика «Голас крывi брата твайго». Группа была готова к съемкам, но «Беларусьфильм» не выполнил своих обязательств. На этот неудачный опыт ссылаются противники независимых студий, но это неправда. Студии инициировали много проектов, был придуман «Лiстапад», развилось фестивальное движение, налаживались международные связи. Союз кинематографистов в те годы был очень активен. Но студии ликвидировали. Видите, какие давние корни у наших противостояний.

— У вас какая-то война получается с чиновниками на протяжении всей вашей творческой жизни. Может, дело в вашем неуступчивом характере?

— Может быть. Но я не золотой, чтобы нравиться всем. Режиссера определяет его квалификация, его способности. А у нас режиссеров отбирают, как невест. Чем улыбчивей и покладистей, тем и желанней. Нет, конечно, в профессию кинорежиссера входят неминуемые компромиссы. И при подготовке фильма, и в съемочном периоде. На этом пути приходится многим жертвовать, но только до определенного предела. Когда начинается разрушение твоего видения и фильм уродуется — вот тогда надо стоять твердо.

— Что происходит с глобальным проектом реконструкции «Беларусьфильма»?

— История реконструкции «Беларусьфильма», широко разрекламированная в СМИ, довольно загадочна. Вот одна цитата из публикации в прессе: «К 2010 году киностудия «Беларусьфильм» предстанет перед минчанами и гостями столицы в новом виде. Вместо разбросанных по всей территории малых цехов и служб, на более компактной территории в 6 га будет построен новый производственный комплекс, в который войдут обновленный административный корпус, Дом кино с кинотеатром премьерного показа, Театр киноактера и большой зимний сад. Весь комплекс зданий и помещений киностудии предполагается реконструировать для создания комфортных условий осуществления всего процесса съемок игровых, документальных и анимационных фильмов на уровне передовых технологий кинопроизводства ХХI века».

В публикации не говорится, что на отчужденной у «Беларусьфильма» территории будет построен комплекс жилых домов, в которых нуждающиеся кинематографисты получат квартиры. Но уже около трех лет работники киностудии смотрят на разрушенные производственные строения, на котлован с отстойной водой и остов недостроенного производственного корпуса. И где завораживающие воображение новые павильоны, где кинотеатр и бизнес-центр? Наконец, где квартиры, обещанные работникам киностудии на льготных условиях?

Только не говорите нам о кризисе, иначе возникают вопросы, почему выбран такой ненадежный инвестор? Ведь получилось же с реконструкцией Большого театра оперы и балета и Государственного цирка…

По народной мудрости, обещанного ждут три года. Сроки прошли.

И уже никого (может быть, кроме чувствительного критика) не впечатляют «голливудские грезы» и иллюзии.

Все же кто-то должен нести ответственность за неспособность осуществления государственных задач и устремлений?

Александр ТОМКОВИЧ

Комментарий кинокритика Аллы Бобковой:

— В целом я согласна с оценкой режиссера Валерия Рыбарева: ситуация в белорусском кино остается кризисной, несмотря на то что отдельные фильмы 2010 года будут, на мой взгляд, иметь общественный резонанс. Метод проб и ошибок, которым руководствовалась администрация «Беларусьфильма» три года, дал минимальный результат, подтвердив лишь очевидную истину: авторитет киностудии может принести только та творческая личность, которая ни у кого не идет на поводу, терпит материальные лишения, но стремится к воплощению замысла.

Валерий Рыбарев относится к тем творцам-максималистам, которые лишены прагматического начала, которые видят себя только в системе творческой атмосферы и движения киностудии к кинокультуре. К сожалению, на «Беларусьфильме» ослаблено чувство именно кинокультуры из-за идеологических шор и низкого профессионализма. Поэтому — таково мое предположение — при складывавшихся негативных обстоятельствах с некоторыми проектами В. Рыбарева руководители киностудии расставались с облегчением: он ведь всегда стремился к отражению правды истории и современности.

На мой взгляд, у «Беларусьфильма» есть две самых крупных потери в постперестроечное время: не поставлены фильмы «Витовт», которым был одержим Михаил Пташук (сценарий Алексея Дударева), и «Голас крыві брата твайго», продолжения «Чужой бацькаўшчыны» Валерия Рыбарева по Вячеславу Адамчику.

Это могло бы стать открытием, ибо речь в последнем проекте шла о двух типах белорусов, проявившихся в годы второй мировой войны и оккупации — о шкурниках, для которых своя рубашка ближе к телу, и о тех совестливых, национально ориентированных молодых соотечественниках, которые испытали иллюзии и за это заплатили жизнями.

Обновлено 09.05.2010 15:18
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов